Презентация реализация проекта Рациональное питание школьников ( участники проекта учащиеся 7 класса)


«Рациональное питание школьника». Руководитель проекта: М. Ю. Пенькова. Возраст участников проекта: 12-13 летМКОУ «Сетовенская средняя общеобразовательная школа»Школьный проект Актуальность проблемы.Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаемзначения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и болезни. Цель проекта. Формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей. Задачи.Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.• Уточнить требования к питанию растущего организма.• Определить режим питания школьника.• Дать оценку некоторым пищевым продуктам.• Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.• Изучить систему питания в нашей школе Рациональное питание.По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 15 лет увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.Рациональное питание является важным компонентом здорового образа жизни. Из истории питания человека.Мыслители древности Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению.И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет. Важность питания школьника.В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозгаНарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Результаты медосмотра школьников 2014-2015 уч. год.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} №п\пНазвания заболеванийКоличество детей%1Кариес2125%2Заболевание печени78,3%3Пониженное питание22,3%4Высокорослость22,3%5Дисфункция почек22,3%6Глухота11%7Гипетония11%8910Бронхиальная астмаПролапс митрального клапанаХолангит ( ЖКТ)1221%2,3%2,3 %и др. Результаты медосмотра. Мы получили следующие данные: из 81 человек здоровых 14 детей , что составляет 17%.имеют заболевания 51 человек, что составляет 63%; 16 человек, что составляет 20 % результаты медосмотра неизвестны. Рациональное питание.Рациональное питание-важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других заболеваний. Основные принципы организации рационального питания школьников.1. Соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам детей и подростков;2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;3. Сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе;4. Использование широкого ассортимента продуктов; замена недостающих продуктов рациона только равноценными, особенно по содержанию белков и жира;5. Обеспечение безопасности питания. Признаки сбалансированного питания.Основной признак сбалансированного питания — правильное соотношение питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей — в зависимости от возраста, пола, энергозатрат и прочих факторов. Белки Основной материал, который используется для построения тканей и органов человека.Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, яйца; Растительного белка: бобы, горох, соя. В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%. Жиры. Используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями витаминов А и Д. Жиры.Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Школьники становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). Углеводы.Являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. То есть безуглеводным диетам – нет, сладкому чаю утром, конфетам в школе – да. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Оптимальный режим питания.Режим питания школьника:Первая смена7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Режим питания школьника.{073A0DAA-6AF3-43AB-8588-CEC1D06C72B9}ДатаВремя Блюда2.098.0010.30Каша пшенная с маслом, чай. Салат из свежих помидоров на растительном масле, тефтели с отваренными макаронами, чай.3.098.0010.30Каша манная с маслом, чай. Домашняя лапша с тушенкой, какао.4.098.0010.30Каша рисовая с маслом, кисель.Салат из моркови с сахаром . Щи из свежей капусты с мясом , компот из сухофруктов.5.098.0010.30Суп рыбный с картофелем, бутерброд с повидлом ,чай.Гуляш с гречневым гарниром, чай. 6.098.0010.30Каша манная с молоком, чай.Салат из свежей капусты 7.098.0010.30Омлет, натуральный хлеб с маслом, чай . Борщ с мясом со сметаной, салат из свежих помидоров на растительном масле кофейный напиток Режим питания школьника.{073A0DAA-6AF3-43AB-8588-CEC1D06C72B9}ДатаВремя Блюда2.097:00-7:30 14-00 – 14-3016:00-16:3018:00-18:30Завтрак. Кофе. Каша манная ( чаще отсутствует). Обед. Суп с мясом, чайПолдник. Бананы , кефирУжин. Каша гречневая гуляшом3.097:00-7:30 14-00 – 14-3016:00-16:3018:00-18:30Завтрак. Каша геркулесовая, компот ( чаще отсутствует)Обед. борщ с мясом, кисель Полдник .чай с конфетами .Ужин. Салат, картофельное пюре с котлетами сок.4.097:00-7:30 14-00 – 14-3016:00-16:3018:00-18:30Завтрак. Макароны ,кофе. ( чаще отсутствует)Обед. Курица с картофельным пюре с молоком Полдник . Кисель с кексами .Ужин. Жареное мясо с чаем{073A0DAA-6AF3-43AB-8588-CEC1D06C72B9}ДатаВремя Блюда2.097:00-7:30 14-00 – 14-3016:00-16:3018:00-18:30Завтрак. Кофе. Каша манная ( чаще отсутствует). Обед. Суп с мясом, чайПолдник. Бананы , кефирУжин. Каша гречневая гуляшом3.097:00-7:30 14-00 – 14-3016:00-16:3018:00-18:30Завтрак. Каша геркулесовая, компот ( чаще отсутствует)Обед. борщ с мясом, кисель Полдник .чай с конфетами .Ужин. Салат, картофельное пюре с котлетами сок.4.097:00-7:30 14-00 – 14-3016:00-16:3018:00-18:30Завтрак. Макароны ,кофе. ( чаще отсутствует)Обед. Курица с картофельным пюре с молоком Полдник . Кисель с кексами .Ужин. Жареное мясо с чаем Вывод В школьной столовой ребята получают рациональное питание. Питание разнообразное, соответствует всем нормам питания школьников.В домашних условиях дети получают питание не всегда соответствующее нормам питания школьника; либо много сладостей, либо употребляются продукты питания, содержащие в своем составе вредные для здоровья пищевые добавки. « Что бы вы купили в магазине на карманные деньги?» Кока-кола Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков "Кока-Кола" и "Пепси", могут провоцировать развитие рака. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама (E951) Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Сухарики В России сухари всегда считались одной из самых популярных легких закусок. Знакомая каждому с детства «Закуска №1» является традиционным русским продуктом. Сегодня основной деятельностью компании «Сибирский Берег» является производство и продажа снековой продукции под национальными торговыми марками «Кириешки», «Компашки», «Бомбастер», BEERka, FAN, «Чипсоны», «Кулек». А что внутри???? Пищевые добавки Газированная вода « БУРАТИНО» А знаете ли вы, что… При изучении состава газированной воды «Буратино» мы обнаружили ряд пищевых добавок категории Е.- Е 952 запрещенные- Е 954 канцерогенные- Е 950, 951 вызывающие кожные заболевания Заключение Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Питание является привычкой, которой можно и нужно управлять. «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей» древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ.