Исследовательская работа на тему «Сохранить жизнь хлебу»


Работа на тему «Сохранить жизнь хлебу»Автор: Беляева Диана, ученица 3Б класса МБОУ СОШ№76 г.УфыРуководитель: Давлетшина Лариса Наиловна, учитель начальных классов Цель: Выяснить, какие виды хлеба, которые мы покупаем, содержат в себе химические ингибиторы плесени – пищевые добавки. Задачи:Подобрать образцы хлеба разных производителей;Создать условия для выращивания плесени на данных образцах;Методом наблюдений установить, на каких образцах в первую очередь появится плесень;Сделать выводы, какие образцы будут содержать пищевые добавки. Актуальность: Хлеб - продукт первой необходимости. Появление большого ассортимента хлебобулочных изделий. Появление большой конкуренции хлебозаводов. На местной пекарне Хлебозавод «Восход» Наблюдения 7 дней ДниОбразцыНаблюдения1Образец №1Свежий хлеб, без плесениОбразец №2Свежий хлеб, без плесени2Образец №1Хлеб без плесениОбразец №2Хлеб без плесени3Образец №1Хлеб немного подсох, без плесениОбразец №2Хлеб немного подсох, без плесени4Образец №1Хлеб подсох, без плесениОбразец №2Появляется маленький участок с плесенью5Образец №1Хлеб подсох, без плесениОбразец №2Появилась явная плесень6Образец №1Появляется маленький участок с плесеньюОбразец №2Хлеб с плесенью, несколько участков плесени7Образец №1Хлеб с плесеньюОбразец №2Хлеб с плесенью Таблица наблюдений: Выводы:На хлебе местных производителей, плесень появилась на много раньше, чем на хлебе производства «Восход» , следовательно в образце хлеба производства «Восход» содержатся ингибиторы плесени, которые долгое время не дают хлебу испортиться и заплесневеть. Возможно это связано с тем, что крупные производители, производят большое количество хлеба и поставляют свой товар в большое количество торговых точек, некоторые из них расположены очень далеко, это и заставляет их продлевать срок хранения хлеба. А местным пекарням нет смысла этого делать, так как объемы производства не так велики. Несколько простых полезных советовкак предотвратить появление плесени на хлебе1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.3. Наилучший способ – хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет. Спасибо за внимание!