Презентация по технологии на тему Сервировка стола к обеду (6 класс)


Сервировка стола к обеду. ЭтикетУчитель технологииМБОУ «Академический лицей» г. Томска Рыбалкина Г.Н. СервировкаВ переводе с французского слово servir – обслуживатьПодготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной церемонииРасстановка в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы предметов: посуды, приборов, салфеток и т.д. СкатертьПраздничный столПовседневный столБелая скатертьКлетчатая, однотонная Обед: суп, второе и десерт Подача блюд Правила поведения за столомСидя за столом, не расставляют локти и не опираются ими на край стола. Во время еды голову наклоняют лишь слегка. Едят и пьют беззвучно. Хлеб отламывают кусочками от ломтика. Суп черпают ложкой справа налево или от себя. Твёрдое мясное второе блюдо едят с помощью вилки и ножа. Десерты едят чайной ложкой или десертной вилкой. За столом не принято: Размахивать вилкой или ложкой во время беседы. Обхватывать рукой тарелку. Нарезать всю порцию сразу. Набивать полный рот едой. Пить, пока не прожёвана и не проглочена пища. Оставлять ложку в чашке с пищей. Закончив есть, отодвигать от себя тарелку. Откидываться на спинку стула. Задание 1:Придумайте четверостишие, посвящённое правилам поведения за столом. Задание 2: Опишите, чем украшают праздничный стол в вашей семье.