Презентация на тему Национальные блюда Покровск


Проект по теме : «Национальные блюда  народов слободы Покровской».  Тип проекта: творчески-поисковый .Участники проекта: ученики 4 класса МАОУ «ООШ с. Степное»Бухарин Владислав, Воронцова ПолинаУчитель: Дюжева Елена Станиславовна ЭпиграфЗемля Покровская, как ты богата,Какая россыпь дел, имён и дат!И в них всё сразу – серебро и злато,И в них алмазы яркие блестят. А.Кобылянский Проблема Незнание школьниками кулинарного искусства народов Покровской слободы. ГипотезаКулинарные блюда были придуманы очень давно и у них есть создатели. Цель: Получить знания о традициях, обычаяхи культуре народов слободы Покровской. Задачи: Выяснить:история основания Покровской слободы.какие народы проживают в Поволжье?какие блюда являются национальной гордостью народов Поволжья?история возникновения некоторых блюд? повышение культурного уровня детей с учетом национальных традиций.



Как я могу это узнатьПрочитать в книгеНайти информацию в интернетеСпросить учителяПоговорить с библиотекарем На сегодняшний день на территории Российской Федерации проживает более 180 народов. Национальные блюда народов России готовят во всем мире, и сегодня уже сложно определить, к какой именно кухне они относятся. Само слово «кухня» пришло к нам из немецкого языка ( Kuche ) и помимо прочего означает «помещение для приготовления пищи». Первая кухня как место, где готовят и принимают пищу, появилась еще у пещерного человека и первых кочевников. Первой кухней был простой костер или очаг, вокруг которых собирались наши предки после охоты..  Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того,  мы используем  рецепты и приемы приготовления различных блюд.Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.   Покровская слобода была выстроена в 1747 году. Основание Покровской слободы относится к первой половине XVIII века. В историю нашего города золотыми буквами вписано его первое название – Покровская слобода – данное ему по имени первой церкви, престол которой был освящен во имя Покрова Пресвятой БогородицыИстория Покровской Слободы.4 декабря 1762 г. Екатерина II  подписала манифест «О позволении иностранцам и русским селиться в Нижнем Поволжье в разных губерниях по их выбору». Поволжье - многонациональный район России. Здесь живут представители трех крупных языковых групп: славянской (русские, украинцы), финно-угорской (марийцы, удмурты, мордва), тюркской (татары, чуваши, башкиры).В Энгельсском муниципальном районе проживают представители более тридцати национальностей, самыми многочисленными являются русские, татары, немцы . У народов Поволжья богатая и разнообразная кухня. Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, ее технология и состав изготавливаемых блюд имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов. Обилие лесов, рек, лугов на территории размещения народов Поволжья помогли создать различные блюда из даров леса и рек, богатые витаминами и минеральными веществами (холодные блюда, напитки, квасы из клюквы, рябины, калины, блюда из рыбы и грибов). Рыбные блюда и пироги с рыбой были традиционными кушаньями финно-угров .Значительное место в пищевом рационе, особенно в приготовлении праздничных и ритуальных блюд, имел мед. Пчеловодство являлось древнейшим занятием всех финно-угорских народов. Мед ели с хлебом, ставили на праздничный и обрядовый стол, добавляли в начинку для пирогов. Из меда приготовляли различные напитки, настаивали ягоды на меду.Издавна народы Поволжья употребляли овощи, в частности свеклу, тыкву, морковь, капусту, огурцы, горох. Русская кухня.Русские стали селиться в Покровской слободе с 60-х годов  XVIII века. С глубокой древности и до наших дней русская кухня сохранила чрезвычайно богатый ассортимент первых блюд, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок и др.). Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов. Русская кухня с давних пор использовала и другие приемы: жарку во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле, сковороде. Большое влияние на тепловую обработку продуктов оказал особый кухонный очаг — русская печь, которая существует уже около 4 тыс. лет . Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени .Различие блюд достигалось применением различных способов приготовления, добавлением различных жиров и использованием различных специй и пряностей, проникших в Россию из Византии. Чуть позже на русский стол стали попадать мясные блюда с Востока: пельмени, манты, шашлыки. В возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и его преемники предложили заменить "французскую" систему подачи блюд, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Так появились отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями - бифштексы, лангеты, эскалопы и т.п. На это же время приходится и начало широкого использования картофеля в качестве гарнира.Здесь тоже не обошлось без русской изобретательности - мясное блюдо бефстроганов, несмотря на свое иностранное звучание, тем не менее, является исключительно русским блюдом. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, Блины из гречневой муки получаются чрезвычайно пышными и объемными. Их деликатный сладковатый вкус ни с чем не спутать.. Ясная, светлая, чистая, нежная – Белая Русь!Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. – В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб  и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава». В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста. Особенно разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки… Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую. В большом почете у белорусов была рыба, грибы, ягоды. Теплый салат из чечевицы с овощамиКолбаски домашние "Аппетитные"%, Чувашская национальная кухня главное место отводила блюдам из ржаной муки, кислому хлебу и многочисленным печениям, начиная от подовых лепешек и кончая традиционными пирогами с мясной или рыбной начинкой.Изготовлению хлеба в народе всегда уделяли много внимания, поэтому каждая чувашка стремилась с раннего возраста научить свою дочь этому мастерству. Женщина, не умевшая печь хлеб, считалась плохой хозяйкой.Чтобы повысить качество хлеба, его замешивали не на воде, а на пахтанье из-под масла (уйран). Из кислого теста изготовляли лепешки, а из пресного - пашалу.Чувашская кухня Татарская кухня. Татар на территории Саратовской области проживает 57,5 тыс. человек. Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей. В татарской кухне много молочных блюд. Но, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста Праздничным мясным кушаньем татар являлась куллама, приготовляемая чаще из жирной жеребятины.Татарское блюдо из жаренного гуся, фаршированного яблокамиНезатейливое блюдо татарской кухни давно покорило весь мир. Когда-то его готовили только из пресного тестаБеляши «Домашние»Весьма оригинальным и достаточно широко распространенным лакомством почти у всех татар является чакчак. Пекли также лэвэш в форме тонкого пирога с начинкой из слоя пастилы. Существенной чертой марийской национальной кухни является приготовление значительного количества блюд из муки и крупы овсяной, гречневой, перловой, гороховой. Наиболее распространенные блюда марийцев - это суп с клецками из ржаного или овсяного теста (лашка), блины (мелна) - по искусству их приготовления оценивалась невеста в умении вести домашнее хозяйство, - подкогыльо, уяча, круглые пироги.Марийская кухня.куриные потроха в сметане.Салат куриный с манго Питание башкир в прошлом состояло в основном из молочных продуктов и мяса, хлеб же употреблялся в пищу не повседневно. Из крупы и муки, обычно в смеси с молочными продуктами, башкиры приготовляли ойрэ - похлебку, заправленную сыром. Праздничным и свадебным кушаньем считалось сэк-сэк.Мордва употребляла в пищу хлеб с глубокой древности. Наиболее древним видом выпечки были различной формы небольшие лепешки из пресного теста, чаще всего сдобные. Разнообразны изделия из кислого теста с начинкой и без начинки Значительное место в питании народов Поволжья занимали продукты животного происхождения. Однако , в прошлом продукты животноводства употреблялись в основном в большие праздники, а в древние времена - во время языческих жертвоприношений. Мясо, как правило, поедалось в свежем виде, из говядины иногда делали солонину. Свиное мясо заготовляли в соленом или вяленом виде.Одно из древнейших блюд - бешбармак, оно являлось тради­ионным при приеме гостей.Наиболее лакомым блюдом считаются казы - конские колбасы. Ведущую роль в питании занимали молочные продукты. Башкиры из молока приготовляли катык, эйрэн, его обычно брали с собой на полевые работы. Башкирская кухня. Украинская кухня. Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в нашей стране и за рубежом. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники,  коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью украинской кухни .Рецептов борща более 200 - все зависит от местности, где его готовят. Есть борщ с грибами, на квасе, с копченостями и сосисками...   Но особенно популярен знаменитый украинский борщ, ныне распространенный повсеместно. Для приготовления его используется до 20 различных продуктов, Украинские вареники еще более универсальны, чем пельмени, ведь в них может быть абсолютно разная начинка: картофель, яблоки, вишня, творог,грибы.  Откуда пришла идея заворачивать начинку в тесто, сказать трудно. По одной из версий, «первооткрыватели» пельменей - древние китайцы, по другой - рецепт мог прийти от тюркских народов. что и определяет его высокие вкусовые качества и питательность. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус.  Кухня поволжских немцев.К числу особенностей кухни поволжских немцев называют  куриный суп  слапшой, клецки, шницель,  картофельное пюре, колбасы. Из десертов популярен  штрудель  или гренки с кофе.  По праздникам часто готовили гуся с тушенной капустой Отличительная черта немецкой кухни – это пристрастие немцев к колбасам. Существует более 1500 различных видов, а сосиски, сардельки, колбаски входят в состав многих традиционных немецких блюд. Гренки или жареный хлебШнитцельсупКРЕППЕЛЬ К особенностям немецкой кухни можно отнести и изобилие в рационе отварных овощей: фасоли, моркови, кабачков, картофеля, различных видов капусты. Отварной картофель зачастую даже заменяет немцам хлеб. Армянские блюда по всем правилам – целое искусство! Процесс приготовления многих армянских блюд – сложный и долгий. Здесь нередко используются разные приемы технологической обработки: продукты фаршируют, взбивают, готовят из них смеси, напоминающие по консистенции пюре или суфле, а затем соединяют. В этой кухне немало блюд из рубленогомяса: кололик  кололак (фрикадельки из мясного фарша с различными наполнителями – рисом, яйцом, кизилом, пряной зеленью, – которые обжаривают на масле), котлеты схторац, толма (блюдо, напоминающее голубцы, с начинкой из мясного фарша с другими ингредиентами, а также подливы). не Из зерна и бобовых, которые нередко использовали вместе, армяне готовили различные каши, супы (хрчик, воспи апур). М   Казахская кухня.Казахская национальная кухня формировалась под влиянием кухонь народов Средней Азии. Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов.    Из мясных блюд наиболее распространен бешбармак — сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. Бешбармак в переводе означает «пять пальцев». Это кушанье называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с бешбармаком ставится на середину стола. Мясо подают с костями. Его нарезают и раздают гостям. Бешбармак запивают сорпой — крепким бульоном, который подается в больших пиалах. Самым популярным блюдом казахской кухни является плов.Название «плов» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Есть даже такая поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов».   Кроме плова популярен и куырдак — жаркое из печени, легкого и мяса с картошкой. Бадыр куйрык — холодная закуска. Для ее приготовления нарезанную тонкими ломтиками печенку отваривают вместе с курдючным салом.   Из муки казахи часто готовят баурсаки — кусочки кислого теста, обжаренные в сале, пекут лепешки из кислого и пресного теста.Есть Армянская кухня. Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад. Блюда армянской кухни отличаются своеобразным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень.  Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Вывод: Мы узнали о возникновении Покровской слободы, народах проживающих в Энгельсском районе ,их культуре, традициях и национальных блюдах.Знание - это сила!