Презентация по Товароведению на тему Пищевые добавки


Пищевые добавки Цели работы:1.изучить классификацию пищевых добавок, и нежелательные последствия их применения;2.привлечь внимание к составу продуктов, которые мы покупаем в магазине, необходимости контролировать потребление нежелательных и вредных пищевых добавок с целью сохранения своего здоровья;3.иметь представления о пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, стабилизаторах, синтетической пище, нежелательных последствиях при­менения некоторых пищевых добавок Пищевые добавки - вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Запрещённые и неразрешенные добавкиЗапрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.     E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)      E123 — Красный амарант (краситель)      E128 —Красный 2G (краситель)      E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)      E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)      E240 — Формальдегид (консервант) Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.  E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран      E154 — Коричневый FK      E173 — Алюминий      E180 — Рубиновый литол       E388 — Тиопропионовая кислота      E389 — Дилаурилтиодипропионат      E424 — Курдлан      E512 — Хлорид олова(II)      E537 — Гексацианоманганат железа      E557 — Силикат цинка      E912 — Эфиры монтаниновой кислоты E914 — Окисленный полиэтиленовый воск      E916 — Кальция йодат      E917 — Калия йодат      E918 — Оксиды азота      E919 — Нитрозил хлорид      E922 — Персульфат калия      E923 — Персульфат аммония      E924b — Бромат кальция      E925 — Хлор      E926 — Диоксид хлора      E929 — Перекись ацетона Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:  E102 — Тартразин      E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S      E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е) Расшифровка кодов пищевых добавок и нежелательные последствия воздействия на организм Красители (colours (GB), colors (US))Красители - пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта. Красители Красители подразделяют на натуральные и синтетические. Натуральные пищевые красители - это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений - витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты. Синтетические пищевые красители -- это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметановые, ксанта- новые, хинолиновые, индигоидные. Все они применяются обычно в форме натриевых солей. Прекрасная растворимость в воде позволяет вносить их в продукт в виде водных растворов или растворов в жидких компонентах продукта. Если необходим нерастворимый краситель, например для окрашивания драже, используют пигменты или алюминиевые лаки, которые получают взаимодействием натриевых солей соответствующих красителей с гидроксидом алюминия. Консерванты Загустители это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Загустители улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта, позволяют получать продукты с нужной консистенцией, «телом», которое положительно влияет на вкусовое восприятиеСтабилизаторыэто компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Области применения: производство замутнённых напитков, сухих замутнённых напитков на основе натурального сырья и на ароматизаторах, соков с мякотью, шоколадного молока, шоколадных напитков. В состав газированных напитков входят различные консерванты,ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Колбаса докторскаявключают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья в состав лапши Ролтон входит не разрешённая добавка Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель) в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 - Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель). Заключение:Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Информационные ресурсы:1.http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok,2.http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65,3.http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html. Спасибо за внимание!!!