ГМО ЗА И ПРОТИВ


ГМО ЗА И ПРОТИВ Презентацию подготовила Гуминюк ВикторияУчитель:Сосян Людмила Алексеевна Трансгенные растенияВ 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука.Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира.Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб;Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи. Последствия ГМОВ России учёными был проведён ряд экспериментов на крысах (которые по природе своей быстро размножаются, что позволяет сразу увидеть результаты на потомстве)... На протяжении длительного времени в корм крысам добавляли ГМ-сою. Интересно, что влияние ГМ-добавок обнаружили не столько на взрослых животных, сколько на основном потомстве. Более 50% крысят умирали. Около 40% потомства рождалось недоразвитым. Выжившие крысята не далипоследующего потомства. Вывод: С каждым годом экологические,медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ -продуктов питания становятся все более явным. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.