«ГМО: «за» и «против»


Учитель Сосян Людмила Алексеевна 2016Презентация по биологииНа тему: «ГМО:«за» и «против»Учениц 11 классаГорловской ОШ I-III ступеней №22Василенко Анастасиии Шкуриной Екатерины Узнать, что такое ГМОРаскрыть проблемы, решаемые появлением ГМОУзнать о способах получения ГМОРассмотреть направления примененияОписать вред, причиняемый ГМООзнакомиться с продуктами, где ГМО не может бытьПлан работы: Что такое гмо?Генетически модифицированный организм (ГМО) - живой организм, генетическая составляющая которого при помощи методов генной инженерии была искусственно изменена. Как правило, подобные изменения используются в научных или сельскохозяйственных целях. Генетическая модификация (ГМ) отличается от природного, характерного для искусственного и естественного мутагенеза целенаправленным вмешательством в геном живого организма. Появление ГМО было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных* бактерий в 1973. Это привело к противоречиям в научном сообществе,Из историик появлению потенциальных рисков, исходящих от генной инженерии, которые были подробно обсуждены на Конференции в 1975 году. Одной из главных рекомендаций от этой встречи было то, что должен быть установлен правительственный надзор над рекомбинантным исследованием ДНК, чтобы можно было считать эту технологию безопасной. Герберт Бойер тогда основал первую компанию по использованию рекомбинантной технологии ДНК, и в 1978 году компания объявила о создании продукта, который вырабатывает человеческий инсулин. В 1986 году полевые тесты над генетически спроектированными бактериями, которые бы смогли защитить растения от заморозков, разработанные маленькой компанией биотехнологий под названием “Продвинутые генетические науки Окленда” (штат Калифорния), неоднократно отсрочивались противниками биотехнологии.В конце 1980-х в Канаде и США началось небольшое экспериментальное производство генетически модифицированных (ГМ) растений. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. С этого времени ежегодно увеличивается количество фермеров во всем мире, использующих ГМО. Проблемы, решаемые появлением ГМОПоявление ГМО рассматривается учеными как один из видов по селекции растений и животных.Другие ученые считают, что генная инженерия — тупиковая ветвь классической селекции, потому что ГМО не являетсяпродуктом искусственного отбора, и фактически представляет собой искусственно созданный в лабораторных условиях новый организм. В большинстве случаев использование ГМО значительно повышает урожайность. Существует мнение, что при нынешних темпах роста населения земли только ГМО может справиться с угрозой голода, потому что таким способом можно существенно увеличить урожайность и качество продуктов. Другие ученые – противники ГМО, считают, что существующие развитые технологии по выведению новых сортов растений и животных и обработке земли способны прокормить стремительно увеличивающееся население планеты. Способы получения ГМО Последовательность создания ГМ-образцов: 1. Выращивание необходимого гена. 2. Введение этого гена в ДНК организма-донора. 3. Перенос ДНК с геном в проектируемый организм. 4. Приживание клеток в организме. 5. Отсев модифицированных организмов, которые не прошли успешную модификацию. Сейчас процесс производства генов хорошо налажен и в большинстве случаев автоматизирован. Разработаны специальные лаборатории, в которых при помощи аппаратов, управляемых компьютерами, контролируется процессы синтеза необходимых нуклеотидных последовательностей. Такие аппараты воспроизводят отрезки ДНК по длине до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды). Чтобы вставить полученный ген в вектор (организм-донор), используется ферменты - лигазы и рестриктазы. При помощи рестриктаз вектор и ген можно разрезать на отдельные кусочки. При помощи лигаз подобные кусочки можно объединять в совершенно другой комбинации, создавая новый ген или внедряя его в донорский организм. Для внедрения полученного гена в геном клеток животных и растений пользуются процессом трансфекции. После модификации клеток начинается этап клонирования, т.е. процесс отбора организмов и их потомков, которые успешно прошли генетическую модификацию. В итоге рождается потомство с измененным генофоном, если же нет, снова отбирают те, которым присущи ожидаемые характеристики и снова скрещивают между собой до появления стойкого потомства. Применение ГМОВ наукеВ медицинеВ сельском хозяйствеДругие направления применения Сейчас генетически модифицированные организмы достаточно широко используются в прикладных и фундаментальных научных исследованиях. С их помощью исследуются Применение ГМО в наукезакономерности возникновения и развития заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера, процессы регенерации и старения, исследуются процессы, проходящие в нервной системе, решаются другие проблемы, актуальные в медицине и биологии. С 1982 года в прикладной медицине используются генетически модифицированные организмы. В настоящее время ведутся исследования по получению с помощью ГМ- растений лекарств и вакцин против таких болезней как чума и ВИЧ. Прошло успешно испытания и получило одобрение к использованию лекарство от тромбозов, полученное из молока генетически модифицированных коз. Получило очень бурное развитие такое направление медицины как генотерапия. Сейчас она выступает Применение ГМО в медицинеосновным методом борьбы ряда заболеваний. Так же генотерапию планируется использовать в качестве одного из способов борьбы с процессами старения. В сельском хозяйстве генная инженерия используется в качестве создания новых сортов растений, переносящих засуху, низкие температуры, устойчивых к вредителям, обладающих лучшими вкусовыми и ростовыми качествами. Полученные новые породы среди животных отличаются повышенной продуктивностью и ускоренным ростом. На данный момент уже созданы новые сорта растений, отличающихся наибольшею калорийностью и содержанием необходимого количества микроэлементов для организма человека. Применение ГМО в сельском хозяйствеПроходят испытания новых пород генетически модифицированных деревьев, у которых повышенное содержание целлюлозы и быстрый рост. В начале 2003 года на рынке появился первый генетически модифицированный организм – GloFish, созданный в эстетических целях.В 2009 году появляется в продаже новый сорт роз с синими лепестками.Другие направления применения ГМО Вред, причиняемый ГМОДля встраивания гена в организм-донор используют плазмиды (кольцевые ДНК). Так называемая плазмида оказалась еще страшнее вирусов, она способна проникнуть в клетку организма и создать множество собственных копий, может внедриться в клеточный геном. Появились уже новые заболевания, связанные именно с плазмидами. Вред ГМО в том, что трансгены, встраиваясь в цепочку ДНК, отрицательно изменяют геном человека. Употребление в пищу трансгенов приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, угнетению микрофлоры кишечника, патологическим изменения генома и наследственности.В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Трансгены могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Где ГМО не может быть?Генномодифицированных организмов не может быть в продуктах, которые не содержат белки, в первую очередь растительные. Это такие продукты: