Презентация по биологии на тему Бактерии — друзья или враги


Прошлым летом моему брату подарили микроскоп и вот тогда-то я его впервые увидела и узнала что это за прибор. Мы с ним рассматривали под микроскопом каплю воды, разные травинки, мелких букашек. Это было так интересно! И я стала искать в интернете, читать литературу об этих удивительных существах, которых можно увидеть только под микроскопом. Цель моего исследования: изучить полезные и вредные свойства бактерий и обосновать правила личной гигиены.Задача исследования: 1. Получить некоторые представления о микроорганизмах и их свойствах.2.Выяснить, какие есть полезные бактерии, а какие вредные(патогенные)3. Понять значение бережного отношения к своему здоровью.Гипотеза: Я предположила, что если соблюдать правила личной гигиены, иметь некоторые знания о бактериях, то мы будем меньше болеть.Актуальность данной работы обусловлена тем, что бактерии– это неотъемлемая часть нашей жизни и нам надо знать с какие из них нам друзья, а какие враги. Метод исследования: сбор информации из книг, интернета, эксперимент. Разнообразие окружающего мира. И только с появлением такого прибора, как микроскоп, человек смог разгадать загадку природы - мир мельчайших организмов.Вид под микроскопомСовременные микроскопы Подобие микроскопа было сделано в 1538г. итальянским врачом Фракасторо. В 1624 году Галилео Галилей представил свой микроскоп, который назвал «оккиолино», т.е. маленький глаз, а его друг Фабер Джованни предложил для нового изобретения термин «микроскоп». Галилео ГалилейФабер Джованни В 1865 году французский биолог Луи Пастер доказал, что причиной болезней людей являются микробы, которые представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом.Луи Пастер Бактерии - это первые организмы, которые появились на планете Земля. Размер бактерий меньше, чем 0,1 мм, а размеры микробов превышают размеры бактерий, они больше, чем 0,1 мм. Бактерии и микробы объединены в понятие «микроорганизмы». Занимается их изучением наука, которая называется микробиология.бациллалактобактерии Вывод: Получив некоторые познания о микроорганизмах, я теперь знаю, что это мельчайшие живые существа, видимые только под микроскопом. 2.2.Роль бактерий в природе.Ещё до того, как человек смог увидеть бактерии под микроскопом, ему пришлось столкнуться с результатами их деятельности. Это скисание молока, брожение вина, разложение мёртвых растений и животных. Бактерии давно живут на нашей планете- 3,5 млр. лет. Когда они появились, на планете не было ни людей, ни животных, ни растений . Азотосодержащие бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и в воде. Если бы этого не было, вся планета была бы покрыта мёртвым материалом и человеку в таких условиях было бы невозможно жить. Бактерии разлагают мёртвые вещества, возвращая их в почву, воздух, воду,где они могут быть использованы растениями и животными. Азотосодержащие бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в вещества, которые нужны растениям. А человек и животные употребляют эти растения в пищу.обитаютпомогаюти Эти бактерии обогащают почву, стимулируют рост растений, способствуют очищению грунта от тяжёлых металлов, таких, как свинец,ртуть.ртутьсвинец Клубеньковые бактерии Вывод: Определённые виды микроорганизмов просто необходимы для выживания человека. 2.3.Организм человека и бактерии.ЧумаСтафилококСальмонелаСибирская язва С помощью микроскопа в 1676 году удалось впервые увидеть «в лицо» микроорганизмы Антонию Левенгуку- нидерландскому натуралисту, конструктору микроскопов, и только в 1828 году они стали называться бактериями. Микрофлора кишечника Бактерии живутВ ротовой полостиНа кожеВ носоглотке Патогенные бактерии Молочнокислые бактерии бифидобактерии лактобактерии Кишечная палочка микрококк стрептококк стафилококк Вывод: Для нормальной работы организма человека полезные бактерии необходимы, без них человек не сможет выжить.  2.4.Вред, наносимый бактериями человеку. Сибирская язва чума Столбнячная палочка сальмонела стафилококк Кишечная палочка Основные правила:1. Личная гигиена. Обязательное мытьё рук с мылом перед едой, после улицы, после посещения туалета. Чистить зубы утром и перед сном.2.Укрепление иммунитета. Это достигается закаливанием организма: заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, принимать витамины, полноценное питание.3. Регулярная уборка помещения. Кухню, туалет убирать с применением хлоросодержащих средств.4.Проветривать помещение- в свежем воздухе меньше болезнетворных микробов.      5. Испорченные продукты выкидывать без сожаления- здоровье дороже.6.Кипятить молоко, купленное с рук.7. Тщательно проводить термическую обработку мясных продуктов.8. НЕ употреблять в пищу продукты с просроченным сроком годности.9.Делать прививки и проходить медосмотры. Вывод: Некоторые виды микроорганизмов наносят большой вред здоровью человека, на соблюдая определённые правила, можно себя обезопасить от многих болезней. 2.5.Бактерии на службе у человека. силос Вывод: Эти маленькие организмы совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека. Их полезные свойства используются в разных отраслях промышленности. Мои эксперименты. Я налила молоко в банку и поставила её в тёплое место. Через 2 дня молоко прокисло. Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть молочнокислые бактерии и при комнатной температуре они начинают усиленно размножаться и при этом используют составные части молока: белки, жир, сахар и именно поэтому молоко скисает. Вот поэтому его нужно хранить в холодильнике. Долго стоящее молоко в тепле приобретает горький вкус и в пищу не пригодно.  Из полученного кислого молока путём удаления сыворотки я получила творог, предварительно нагрев молоко. Продукты, оставленные при комнатной температуре на длительное время, являются идеальной средой для размножения вредных бактерий. Так суп, оставленный на ночь при комнатной температуре, прокис- у него появился неприятный запах и на поверхности пена. В пищу он стал не пригоден. ЗаключениеИзучив данный материал, я пришла к выводу, что свою задачу я выполнила. Я узнала, что в жизни человека бактерии играют как положительную роль, так и отрицательную. Они являются возбудителями многих болезней, но и без них человек не смог бы выжить на планете. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека. Моя гипотеза верна, что если мы будем соблюдать определённые правила, то и болеть мы будем меньше. Своими познаниями я поделилась с друзьями, родственниками , а также моя работа стала темой для классного часа. И я думаю, что мои одноклассники будут больше знать о полезных и вредных свойствах бактерий. Эти знания позволят оберегать от заболеваний. Я думаю, что мы теперь задумаемся бросать ли мусор на улице, будем беречь зелёные насаждения, ведь они уберегают нас от вредных бактерий. Спасибо за внимание!