Презентация научно-исследовательской работы по биологии на тему Влияние качество пищи на рост и развитие колорадского жука


Тема:«Влияние пищи на рост и развитие колорадского жука»Научный проектСекция: биология Цель:Выявить раствор растительного происхождения, который влияет на развитие личинок колорадского жука. Задачи:1.  Изучить ьиологию колорадского жука (строение, описание внешнего вида, цикл развития,  жизненный цикл жука).2. Узнать об истории распространения колорадского жука в мире.3.  исследовать существующие  методы борьбы с колорадским жуком.4. Осуществить наблюдение за развитием колорадского жука.5. На основании полученных данных сформулировать вывод. Гипотеза:Использование растительного раствора из перца является наиболее эффективным методом борьбы против окукливания колорадского жука Методы исследования: 1)Теоретический2)Метод наблюдения3) Статистический4)Опыт Объект: развитие колорадского жукаПредмет исследования:влияние растворов растительного происхождения на рост и развитие колоратского жука Субъект: колорадские жуки Актуальность темы обусловлена тем, что колорадские жуки наносят большой вред сельскому хозяйству. Борьба с напастью, завезенной к нам из штата Колорадо может быть долгой и неэффективной, если используются поддельные пестициды (к сожалению, ими сейчас наводнены не только хозяйственные рынки, но и специализированные магазины). К тому же, многие опытные овощеводы советуют не использовать химические “травилки”, поскольку определенная часть ядов впитывается растениями, и в итоге мы едим картофель с пестицидами. Лет пятнадцать назад, до тех пор, пока химические яды не получили активное распространение, огородники успешно справлялись с нашествием колорадского жука на урожай с помощью натуральных ядов, к которым очень уязвимы вредители. Научная новизна заключается в том , что в ходе проведения опытов мы выявили раствор растительного происхождения, который не дает личинкам колорадского жука окукливаться и не влияющий на качество продукта.Практическая значимость : Обусловлена тем, что данный метод могут широко использовать против борьбы с колорадскими жуками , дачники и овощеводы для более эффективного получения урожая картофеля. 1.3 Меры борьбы с колорадским жуком: 1)Агротехнические методы борьбы 2) Механические методы борьбы3) Химические методы борьбы.4) Естественные враги колорадского жука. Собственные исследования: Для нашего опыта мы использовали такие растения, как красный перец, лук и чеснок.Перец Красный Дикорастущий красный стручковый перец — однолетнее растение семейства пасленовых. Химический состав:Основными компонентами острого перца являются алкалоид капсаицин, который придает перцу острый пряный вкус, и жирные масла (10—15%), а также каротиноиды, капсорубин, капсатин, каротины. В нем присутствуют красящие вещества, витамины А, Р, В1, В2 и С, а также сахара, жиры и др.Эфирное масло, входящее в состав, обусловливает перцу особый аромат. Материал и оборудование:Колбы, настой чеснока, настой красного перца, настой репчатого лука личинки одного возраста и листья картофеля.Ход работы:В четыре колбы поместили по 10 только что вылупившихся личинок колорадского жука. В качестве пищи в колбу №1 положили листья картофеля, смоченные чесночным раствором .В колбу №2 положили листья картофеля, смоченные настоем красного перца. В колбе №3-листья картофеля, смоченные настоем лука. В колбе №4-обычные свежие листья картофеля . Пищу личинкам добавляли по мере надобности, каждый раз подкладывая в колбы первоначальный вариант опрыснутых листьев. Колбы не ставили на открытый солнечный свет во избежание нагрева и резкого изменения температуры, не допускали загнивания листьев в колбах В качестве пищи в колбу №1 положили листья картофеля, смоченные чесночным раствором (50 грамм чеснока залить 100 г кипятка и настаивать 20 минут.). Ход работы: Ход работы: В колбу №2 положили листья картофеля, смоченные настоем красного перца (1-2 столовые ложки перца залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут) . Ход работы:В колбе №3-листья картофеля, смоченные настоем лука.  Ход работы:В колбе №4-обычные свежие листья картофеля Пищу личинкам добавляли по мере надобности, каждый раз подкладывая в колбы первоначальный вариант опрыснутых листьев. Колбы не ставили на открытый солнечный свет во избежание нагрева и резкого изменения температуры, не допускали загнивания листьев в колбах