НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему:Изучение искусства карвинга и применение в кулинарии по оформлению блюд


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему:Изучение искусства карвинга и применение в кулинарии по оформлению блюд Выполнили ученицы 4«Б»класса школы-гимназии №1 имени А. С. Пушкина Заппарова Лина Югай Виктория Научный руководитель: учитель начальных классов высшей категории Бирюковой Н. Ю. Почему мы выбрали эту тему?На уроках трудового обучения мы познакомились с разделом «Кулинария», где узнали об элементарном приготовление бутербродов и простейших блюд: йогурта и салатов, которые были красиво оформлены с помощью овощей и фруктов. Вторая встреча с карвингом произошла год назад на выставке овощей и фруктов, посвященную дню города. На праздничных столах мы впервые увидели красивые цветы, шедевры, вырезанные из овощей и фруктов. Мы не знали, что это за вид искусства, но нас это очень впечатлило и сильно заинтересовало. И нам тоже захотелось научиться создавать эти красивые блюда. Мы пришли к такому выводу: "Нет ничего невозможного! Все в наших руках!" Будем изучать, и заниматься карвингом.Попробовали и у нас получилось!!! Теперь мы знаем, что любой день для нас станет праздником. Обычные столы на завтрак, обед и ужин-маленьким чудом, а нас сочтут за волшебниц. Актуальность темы: «Изучение искусства карвинга и применение в кулинарии по оформлению блюд» заключается в том, что занятия карвингом- развивают память, внимание- моторику рук-способствуют сплочению семьи, развитию у детей трудовых навыков- воспитывают аккуратность и трудолюбие, силу воли и целеустремленностьВсе эти качества необходимы для развития личности. Целью настоящей работы является изучить карвинг в кулинарии, приемы домашнего карвинга для изготовления своих композиций из овощей и фруктов при оформлении блюд и украшении салатов и создания брошюры «Простейшие способы декорирования блюд». Задачи.Изучить:а) историю возникновения карвингаб) виды карвингав) карвинг в кулинарии: украшение блюд из овощей и фруктов, оформление салатов, резьба овощей и фруктов, изготовление бутербродовг) инструменты для занятия карвингомд) правила техники безопасности при работе инструментами для занятия карвингоме) овощи и фрукты, используемые для занятия карвингом 2. Познакомиться с людьми, занимающимися карвингом 3. Изготовить композиции по оформлению блюд 4. Создать брошюру «Простейшие способы декорирования блюд» Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, слоновой кости, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье. Экскурсия в историюИскусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке. За тысячи лет оно стало частью национальных традиций, которое требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи –в них однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок. Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Европейский и азиатский карвингСейчас принято различать европейский и азиатский карвинг.  Различие обусловлено, прежде всего,  областью произрастания овощей и фруктов, которые используются для резки.Если для европейского карвинга характерна работа  с более привычными для нас продуктами -  редькой, морковью, редисом, перцем, кабачками, свёклой, тыквой, баклажанами, луком, огурцами, арбузами и пр.  То мастера азиатского карвинга используют  в основном экзотические  фрукты, непривычные для европейцев.Карвинг в Европе – это современность, полет фантазии, некая вычурность  и желание удивить зрителя, когда создание маленького шедевра обусловлено скорее практической стороной вопроса, привлечением внимания к тому или иному блюду. Азиатский карвинг уточен и полон изыска. Вырезание становится особой философией,  позволяя мастеру, создающему  необычную скульптуру, погрузиться в мир собственных ощущений и чувств, выражая  их посредством резки. Оборудование на занятиях карвинга (спец. одежда, рабочий стол, клеенка, разделочные доски, инструменты).Оборудование: Рабочий стол не должен быть выше или ниже, соответствовать росту мастера.Спецодежда должна соответствовать размерам, должна быть функциональной и не стеснять движения Обязательно наличие колпаков соответственное размерам головыФартуки, закрывающие переднюю часть фигуры, опоясывающую туловище полностью.Инструменты: овощерезки, ножи, резцы, ложки должны быть хорошо отточены и сделаны из качественной стали. Техника безопасности на занятиях карвинга Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак), рукава должны быть застёгнуты на кисти рук, надеть удобную обувь.Проверить исправность инструментов и овощерезокПравильно держать нож и руки на продукте, не поднимать нож слишком высоко над разделочной доской.Работать с  ножом  осторожно, на разделочной  доскеПередавать нож ручкой вперед.Использовать инструменты только по назначению.Не класть ножи на край стола 8. При работе с инструментами не наклоняться близко9. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать, обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.).  10. По окончанию занятия вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.11. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом Классификация карвинга Виды карвинга в кулинарии Карвинг с помощью одного ножа.Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд. Сборка при помощи зубочистокОчень интересное занятие, при котором экономно используется время. Доступно каждому. Достаточно разрезать на кружочки овощи и одеть их наШпажку в форме «ёлочки». Простые способы оформления салатовОформление салата является главным итогом изготовления салата, так как его внешний вид отражает настроение хозяйки.Любой салат можно легко украсить и оживить, необходимо только проявить фантазию. Простейшие способы декорирования блюдОпирается на фантазию и воображение карвингиста. Достаточно внимательно рассмотреть овощи и фрукты и определить на что они похожи и придать им новые формы. Изготовление бутербродов в карвинге.Очень просто и интересно. Оно выполняется по сюжетам, что развивает воображение и доставляет удовольствие, а бутерброды становится красивее и вкуснее. Создание композиций по собственному замыслу: «простейшие цветы»Можно использовать яблоко, редис, киви, лук, морковь. Достаточно сделать надрезы зигзагом до середины фрукта, раскрыть 2 половинки, отогнуть края зубчиков, выложить на тарелку.Цветы из помидора: один помидор разрезаем на 2 половинки одну половинку разрезаем на дольки, очищаем их от мякоти. 2 половинку также очищаем от мякоти и вставляем очищенные дольки в виде дуг. Получается красивая роза. Создание композиций по собственному замыслу: выкладывание на блюде«Пальма», «Цветы» изготавливаются из редиса, банана, огурцов, моркови, листьев салата. Нарезать редис, банан, огурцы кольцами. Выложить на блюдо в форме пальмы.Эти композиции для начинающих не требуют особых комментариев, достаточно проявить фантазию и воображение и правильно сделать надрезы и расположить фигуры из овощей и фруктов. Создание композиций по собственному замыслу: композиции животных из овощей и фруктов Создание композиции по собственному замыслу «Степная черепаха»Понадобится: крупный баклажан, 2 небольших огурца, корейская морковь, сервировочное блюдо, острый нож, 2 ягоды клюквы или 2 перца горошек. Баклажан разрезаем на две половины. В центре одной половины вырезаем шестиугольники. Внутри этого шестиугольника вырезаем шестиугольник меньшего размера. Вырезаем такие фигуры по всей поверхности баклажана - это будет панцирь черепашки. 2. Баклажану, в разрезанном виде, свойственно темнеть, смазываем белые части панциря лимонным соком. 3. Отрезаем 4 конца от огурца, при этом, не срезая хвостики. На трех кончиках делаем продольный надрез, формируем лапки и хвостик для черепашки. На четвертом кончике делаем диагональный надрез – это голова черепахи. Благодаря диагональному разрезу голова черепахи будет слегка приподнята. 4. Выкладываем корейскую морковь на сервировочное блюдо и ставим в центр готовую черепашку. Украшаем веточкой укропа или пару листиков петрушки. Итоги работы над темойВ результате проведенной работы над этой темой мы изучили литературу по занятиям карвинга, технику владения простым ножом и инструментами используемыми для занятия карвингом, технику безопасности при работе с инструментами, историю карвинга и поняли, что:-выбор овощей и фруктов сильно влияет на процессы вырезания ;-выкладывание и украшение различных блюд, так же влияет на окончательный вид блюда;-создали свои композиции бутербродов «Бабочка», «Собачка»-научились выкладывать овощи и фрукты по замыслу «Простейшие цветы»;-оформлять салаты простыми цветами: «Ромашка», «Красные маки», «Подсолнух»;-научились создавать композиции животных из овощей и фруктов «Дельфин», «Осьминог»;-овладели сложным способом вырезыванию овощей «Листья и цветы», и создали свою композицию по собственному замыслу «Степная Черепаха»;-Изготовили брошюру «Простейшие способы декорирования блюд» Карвинг-это постоянно совершенствующее искусство. Каждый человек может создать и быть автором своих композиций и изобретений, но хотелось бы оставить более широкий взгляд и впечатления об карвинге, который способен раздвигать границы за пределы других стран.Карвинг-это красота и гармония, создаваемая по воображению человека.