Презентация по организации складского хозяйства на тему Классификация транспортных средств предприятий, 1 курс


13.10.16Лабораторная работа № 1Тема: «Классификация транспортных средств предприятий»Раздел 1. Задачи и функции транспортного хозяйстваПлан урока: 1. Классификация транспортных средств по основным группам пищевых продуктов, перевозимых специализированным транспортом. 2. Классификация специальных транспортных средств. 3. Требования к транспортным средствам, перевозящим пищевую продукцию.Тема 1.1. Значение, задачи и структура транспортного хозяйства
1. Классификация транспортных средств по основным группам пищевых продуктов, перевозимых специализированным транспортом Задание № 1Основные группы пищевых продуктов, перевозимых специализированным транспортомпродукты растительного происхожденияпродукты переработкифруктыовощиягодыорехипродукты животного происхожденияяйцаикрамясо рыбапищевые жирымолочные продуктыкисломолочная продукция 2. Типы специальных транспортных средств Задание № 2 Перевозка продуктов питания является особым видом перевозок, который требует особых условий и условий при перевозке. Первое, что необходимо для осуществления такого вида перевозок – это специально оборудованный транспорт. При перевозке и доставке таких грузов нужны специальные транспортные средства, которые будут полностью соответствовать всем предъявленным требованиям. Классификация специальных транспортных средств {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Транспортное средствоНазначение Специальные авто с морозильными камерами для перевозок продуктовс ограниченным сроком годности Автомобили с тентомдает возможность осуществить перевозку продуктов питания максимально быстро и качественно, при этом, не повредив товарФургондля перевозки скоропортящегося товараСпециальный транспорт, имеющий маркировку «Продукты»гастрономические и хлебобулочные изделия; торты и пирожные; овощи и фруктыГрузовой транспортдля перевозки овощей, фруктов, металлических ёмкостей Задание № 2{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Транспортное средствоВид продукции Специальные авто с морозильными камерами 1. Мясные туши2. Мешки с картофелем3. Металлические фляги с молоком4. Гастрономические изделия5. Хлебобулочные изделия6. Полуфабрикаты7. Мешки с сахаром или пшеничной мукой8. Рыба и рыбная продукция9. Торты и пирожные10. Овощи и фруктыАвтомобили с тентомФургонСпециальный транспорт, имеющий маркировку «Продукты»Грузовой транспорт{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Транспортное средствоВид продукции Специальные авто с морозильными камерами 1, 6 и т.д.Автомобили с тентомФургонСпециальный транспорт, имеющий маркировку «Продукты»Грузовой транспортЗадание № 2 Отметьте в пустой колонке номер продукции, соответствующей определенному транспортному средству по предложенному образцу (цифры в разных колонках могут повторяться) Задание № 2 Отметьте в пустой колонке номер продукции, соответствующей определенному транспортному средству по предложенному образцу (цифры в разных колонках могут повторяться){5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Транспортное средствоВид продукции Специальные авто с морозильными камерами 1, 6, 8Автомобили с тентом2, 7, 10Фургон3, 4, 9, 10Специальный транспорт, имеющий маркировку «Продукты»4, 5, 9, 10Грузовой транспорт2, 3Ответ на Задание № 2 3. Требования к транспортным средствам, перевозящим пищевую продукцию Задание № 3 По предложенному тексту составить перечень требований к транспортным средствам, перевозящим пищевую продукцию и занести их в таблицу по образцуЗадание № 3{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№ п/пТребования к специальным транспортным средствам1Опыт и профессионализм в перевозках 2Соблюдения определенных температурных режимов и способов перевозки и т.д.Перевозка продуктов питания это процесс, требующий тщательности и ответственного отношения. Для организации такой перевозки просто необходим опыт и профессионализм в перевозках такого типа. Как правило, все перевозки, связанные с доставкой продуктов, требуют соблюдения определенных температурных режимов и способов перевозки.При организации перевозки стоит учитывать, что для каждого типа продукции существуют разные требования. Например, перевозка фруктов и рыбы совершенно отличается друг от друга, и перевозить их вместе не стоит. Все перевозимые продукты должны сохранять свой изначальный вид. К тому же, все продукты должны перевозиться в чистоте. У транспорта должны быть все необходимые документы и санитарные разрешения, которые позволят перевозить продукты питания. Транспорт дожжен быть проверен и исправлен. Большое значение также играет скорость и точность доставки. Перед тем, как загрузить товар в тару, ее обязательно обрабатывают. При обработке, тара проходит несколько стадий. Сперва удаляется вся пыль, ее удаление производят чаще всего пылесосом. Далее, с помощью щелочного раствора обрабатывается внешняя сторона кузова. Далее, его промывают специальными моющими средствами изнутри, после этого промывают чистой водой и отправляют на сушку. После этого проводится дезинфекция хлором, потом промывание, и высушивание. Такую обработку принято проводить один раз в 10 дней. 3. Требования к транспортным средствам, перевозящим пищевую продукцию Ответ на Задание № 3{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№ п/пТребования к специальным транспортным средствам1Опыт и профессионализм в перевозках 2Соблюдения определенных температурных режимов и способов перевозки3Перевозить фрукты и рыбу вместе нельзя4Продукты должны сохранять свой изначальный вид5продукты должны перевозиться в чистоте6У транспорта должны быть все необходимые документы и санитарные разрешения7Транспорт дожжен быть проверен и исправлен8Скорость и точность доставки9На протяжении всей перевозки груз полностью контролируется и отслеживается10Тару обрабатывают: удаляется вся пыль, с помощью щелочного раствора обрабатывается внешняя сторона кузова, промывают специальными моющими средствами изнутри, промывают чистой водой и отправляют на сушку, проводится дезинфекция хлором, потом промывание, и высушивание. Такую обработку принято проводить один раз в 10 дней.Задание № 3 По предложенному тексту составить перечень требований к транспортным средствам, перевозящим пищевую продукцию и занести их в таблицу по образцу Задание № 4 По предложенному тексту ответить на тестовые вопросы Тестовые вопросы 1. Санитарный паспорт на транспортные средства, перевозимые продукты выдаётся органом ГСЭН сроком на:а) 1 год; б) 2 года; в) 6 месяцев?2. Длительность перевозки полуфабрикатов должна быть не более:а) 2 часов; б) 3 часов; в) 4 часов.3. Чем обивают кузова машин, перевозящих продукцию?а) оцинкованным железом; б) листовым алюминием; в) деревянными настилами.4. В ящиках с котлетами и рубленым бифштексами, поступающими с мясоперерабатывающих предприятий, вкладывают:а) пергамент; б) сертификат качества; в) качественные удостоверения?5. В чем транспортируют молоко бутылочное?а) корзинах; б) сетчатых металлических ящиках; в) маркированной таре.6. Выделите требования, которые предъявляют к перевозке готовых изделий из базовых столовых в филиалы, раздаточные и буфеты:а) изделия, приготовленные не более чем за 5 ч до отправки; б) изделия, приготовленные не более чем за 2 ч до отправки; в) изделия, приготовленные не более чем за 1 ч до отправки. 7. Какие данные обязательно указывают в санитарном паспорте на транспортные средства, перевозимые продукты питания: а) наименования предприятия-изготовителя; б) виды пищевых продуктов; в) номер автомобиля, фамилию, имя и отчество ответственного за санитарное состояние транспортного средства. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}вопросответ1а2а3а, б4в5б6в7вОтвет на Задание № 4Задание № 4 По предложенному тексту ответить на тестовые вопросы{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Количество правильных ответовОценка 7 54 – 6 433ниже 32Самоконтроль{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Количество правильных ответовОценка 7 54 – 6 433ниже 32 Этот стандарт устанавливает правила маркировки транспортной тары с грузом при хранении, погрузочно-разгрузочных работах и перевозки всеми видами транспортаТема: «Маркировка транспортной тары» 17.10.16 Тема: «Маркировка транспортной тары» Тема: «Маркировка транспортной тары» Пример нанесения транспортной маркировкиРасположение транспортной маркировки Задание 1. По предложенной картинке расшифровать транспортную маркировку по образцуСамостоятельная работа{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пЗначок Обозначение1Внутри находится хрупкое изделие234 и т.д. {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пЗначок Обозначение1Внутри находится хрупкое изделие2Верх коробки 3В данном месте центр тяжести4Место упаковки5Надписи транспортных организаций6Количество мест в партииПорядковый номер внутри партии7Габаритные размеры грузового места8Объем грузового места9Масса БРУТТО10Масса НЕТТО11Наименование пункта отправленияОтвет на задание Задание 1. По предложенной картинке расшифровать транспортную маркировку по образцу{69C7853C-536D-4A76-A0AE-DD22124D55A5}Количество правильных ответовОценка 10 – 11 58 – 9 45 – 7 3ниже 42Самоконтроль Задание 2. По предложенным картинкам зарисовать значки маркировки, которые могли бы быть на транспортной тареСамостоятельная работаКоробки с крупяными изделиями{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пЗначок Обозначение1234 и т.д.Деревянный ящик под рыбу{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пЗначок Обозначение1234 и т.д. Задание 3. Какой вид продукции возможно перевозить в предложенной транспортной тареСамостоятельная работа{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№п/пТранспортная тара Кулинарная продукция1234 Самостоятельная работа1. По предложенной картинке расшифровать транспортную маркировкуДля кондитерских изделийДля чая и конфетДля макаронных изделийДля печеньяДля крупяных изделийконсервы Ответ на задание{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Количество правильных ответовОценка 7 54 – 6 433ниже 32Самоконтроль Рефлексия {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Этапы урока+все понятно – многое не понял (а)?интересно, хочу узнать подробнееКлассификация передаточных механизмовХарактеристика передач зацепленияХарактеристика передач трения Спасибо за работу на уроке