Презентация интегрированного урока химии и биологии Химический состав клетки


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеНапольновская средняя школа Сараевского муниципального районаХимический состав клетки. интегрированный урок по биологии и химии8-11 классСоставили: учитель химииАбрамова Т.В.учитель биологииБрыкова С.Н. Элементы жизни Процентное содержание химических элементов в земной коре и организме человека Земная кора Организм человека элемент содержание элемент содержание О 47 О 70 Si 28 С 16 Al 7.9 Н 9 Fe 4.5 N 2.5 Ca 3.5 Ca 1 Na 2.5 P 0.5 K 2.5 Cl 0.5 Mg 2.2 K 0.3 элементы, входящие в состав клеток организмов (в %) МАКРОЭЛЕМЕНТЫ(98% от массы клетки)О, С, Н, N, S, Р (БИОЭЛЕМЕНТЫ)Ca, K, Na Mg Cl1,9% МИКРОЭЛЕМЕНТЫ(0,02% от массы клетки) Cu, Mo, Co, Mn, J, Si, F, Zn, Fe В Вr УЛЬТРА-МИКРОЭЛЕМЕНТЫ(менее 0,001% от массы клетки) Au, Ag, Se, Hg, U Цветные реакции на белок Биуретовая реакция :белок + NaOH + CuSO4 → фиолетовое окрашивание Ксантопротеиновая реакция :белок (охлажд.) + HNO3 (конц.) + нагрев → желтое окрашивание Функции белков БЕЛКИ ФЕРМЕНТЫ ГОРМОНЫ ТРАНСПОРТНЫЕ БЕЛКИ ТОКСИНЫ АНТИБИОТИКИ ЗАЩИТНЫЕ БЕЛКИ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ СТРУКТУРНЫЕ БЕЛКИ ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом (йодкрахмальная реакция): Раствор йода + крахмал = сине-фиолетовое окрашивание Функции углеводов СтроительнаяЭнергетическаяЗапасающаязащитная * ЖирыЖивотного происхожденияТвердыеВ состав входят насыщенные ж.к. МаслаРастительного происхожденияЖидкиеВ состав входят ненасыщенные ж.к. Жиры нерастворимы в водеОставляют на бумаге пятна * Функции Энергетическая полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии. Строительная Теплоизоляционная Источник метаболической воды при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды Защитная Транспортная Кальций Кальций в организме Ca - один из биогенных элементов, необходимых для нормального протекания жизненных процессов. Он присутствует во всех тканях и жидкостях животных и растений. Лишь редкие организмы могут развиваться в среде, лишенной Ca. У некоторых организмов содержание Ca достигает 38%; у человека - 1,4-2%. Содержание Ca в крови человека и высших животных регулируется гормонами паращитовидных и щитовидной желез. Важнейшую роль в этих процессах играет витамин D. Всасывание Ca происходит в переднем отделе тонкого кишечника. Усвоение Ca ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения Ca, P и жира в пище. Оптимальные соотношения Са / Р в коровьем молоке около 1,3 (в картофеле 0,15, в бобах 0,13, в мясе 0,016). При избытке в пище P или щавелевой кислоты всасывание Ca ухудшается. Желчные кислоты ускоряют его всасывание. Оптимальные соотношения Са / жир в пище человека 0,04-0,08 г Ca на 1 г жира. Выделение Ca происходит главным образом через кишечник. Млекопитающие в период лактации теряют много Ca с молоком. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у молодых животных и детей развивается рахит, у взрослых животных - изменение состава и строения скелета (остеомаляция). Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого организма – он является их важной частью. Даже небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на его работу. Калий выводится через почки; если его выводится слишком много, развивается гипокалиемия – нехватка калия, а потом дефицит. Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия. Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.. Продукты,содержащие Калий Продукты,содержащие Калий Основные функции калия в организме: обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клетокподдержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостяхобеспечение кислотно-щелочного равновесияучастие в нервной регуляции сердечных сокращений Натрий — элемент главной подгруппы первой группы, третьего периода периодической системы элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 11, атомная масса 22,99. Обозначается символом Na (лет. Natrium). Простое вещество натрий— мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Роль Натрия в организме: Содержание Натрия в организме достаточно велико. Вследствие этого его относят к группе макроэлементов. Натрий выполняет большое количество разнообразных важных функций. Он является обязательным элементом межклеточной жидкости, в меньших количествах содержится внутри клеток. Благодаря Натрию обеспечивается передача нервных импульсов. Входит в состав всех клеток организма. Ионы натрия и калия играют большую биологическую роль: Na+ - главный внеклеточный ион, содержится в крови и лимфе, а К+- основной внутриклеточный ион. Соотношение концентраций этих ионов регулирует давление крови в живом организме. Если натрия больше , чем калия, то наступает смерть. Недостаток Натрия в организме приводит к:сердечно-сосудистым нарушениям – низкое давление, учащенное сердцебиение, нарушение сокращения миокарда.нарушениям со стороны крови – разрушение белых и красных кровяных телец , сгущение крови, повышенное тромбообразование.нарушениям со стороны центральной нервной системы – заторможенность, апатия, пониженное настроение, в тяжелых случаях судороги. Основные источники: Натрий содержится во всех пищевых продуктах. Однако для покрытия потребностей организма в нем в качестве основного источника используется поваренная соль. Суточная потребность: По разным источникам суточная потребность в этом макроэлементе колеблется от 0.5 до 1.5 г. Железо – важнейший элемент, входящий в состав крови, также необходимый для процессов роста организма и регуляции иммунной системы      В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Около 70% всего железа организма входит в состав крови (гемоглобин и миоглобин). Остаток содержится в селезенке, печени и костном мозге. Функции железа ТранспортнаяФерментативная Рефлексия: Достигли ли мы цели урока…..Что на уроке было главным…..Самым интересным для меня во время работы на уроке было…..Помогут ли полученные знания в конкретных жизненных ситуациях… Образ жизни