Презентация по технологии на тему Клубника. Солёное тесто (5-9 классы)


Цель: научить изготавливать композиции из солёного тестаЗадачи:- способствовать формированию навыков работы с солёным тестом;- дать сведения из истории солёного теста и развивать познавательный интерес к декоративно-прикладному искусству;воспитывать аккуратность и трудолюбие.Мастер – класс для учащихся средних классов. На Руси фигурки из солёного теста дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто -"хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества. Классический рецепт теста:Мука – 300 г (2 чашки);Соль – 300 г (1 чашка);Вода – 200 г (200 мл);1- 2 чайные ложки обойного клеяДля цветного теста – 2-3 чайные ложки какао или растворимый кофе Готовим тесто Инструменты и материалы тесто фольга стеки формочки Технология изготовления 1. Формочкой вырежьте листик, нанесите на него ножичком фактуру. 2. Вырежьте второй листик, скрепите с первым, после чего сделайте и прикрепите на место третий листик. Придайте вашему каркасу объём. 3. Слепите ягодки разной величиныи в разных положениях и стекой Сделайте на них углубления. 4. Снизу к ягодкам прикрепите вырезанныеформочкой звёздочки-чашелистики. 5. Расположите и закрепите ягодки на листиках. 6. Дополните композицию цветочками. Правила сушки Прежде чем поставить изделие в электропечь для запекания и подрумянивания, подсушите их несколько дней в комнате в тёплом месте. Зимой для сушки очень удобно использовать батарею, а летом солнечные лучи.Если свежевылепленные изделия сразу поставить запекаться, то они деформируются снизу, слегка надуваясь, и у вас не получится ровного донышка, что создаст неудобства при оформлении готовой работы Выполненные из теста разных цветов и по разному оформленные «клубнички» одинаково привлекательны