Презентация исследовательской работы по теме Ах картошка, картошка!


Работу выполнила ученица 4Б классаМБОУ СОШ пгт Смирных Комарова Алёна Руководитель: Голубкова Анна АнатольевнаАх картошка, картошка Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом. Цели работы Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.Доказать, что картофель – это второй хлеб.Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.Обобщить полученные знания. ЗАДАЧИ РАБОТЫ анализ источников информации;практические опыты;обобщение полученных данных. МЕТОДЫ КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей Родина - Южная Америка. В Европу завезен в сер. 16 в. В полевой культуре России с 18 в. Что такое картофель? : или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук. Картофель Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.В 1536–1537 г. Пожаловали Испанцы клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. История картофеля Картофель пришел в Россию в самом начале XVIII века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания. народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. Как он попал в Россию. – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Сегодня здесь тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, – от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Moнро в платье из мешка из-под картошки. В 1975 году появился Бельгийский Музей картофеля В 2008 году В Мариинске Кемеровской области поставили памятник картофелю. В честь дня молодой картошки 23 июня. Именно в этот день 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России Памятник картофелю Из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.На вопрос: «Сажаете ли вы картофель на огороде?», все 49 человек дали положительный ответ.На вопрос «Для чего вы сажаете картофель?» ответили так: Мы любим картошку.Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку. На продажу.Опрос среди соседей и знакомых ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.ОПЫТ 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Мои первые опыты Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка.Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Вывод СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ=)Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.