Внеклассное мероприятие по физике на тему Физики за чашкой чая


ФИЗИКА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
style.rotationstyle.rotationppt_yppt_yppt_y
Устал - проси чаю.Жарко - выпей чаю.Хочешь согреться - пей чай.(грузинская мудрость)

Мы ежедневно бываем на кухне и пьём чай. Но порой и не задумываемся над тем, что делаем сами, почему делаем так, а не иначе. Так давайте попытаемся объяснить многие наши действия на кухне с точки зрения физики.


1 действие ставим  чайник на огоньДля чего мы накрываем чайник крышкой? Чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой.
ppt_xppt_y


style.rotation 1 действие ставим  чайник на огоньКакой чайник быстрее закипит с открытой или с закрытой крышкой? Быстее закипит чайник с закрытой крышкой. Из чайника с открытой крышкой в процессе нагревания будут уходить в воздух наиболее быстрые молекулы, унося с собой энергию.
style.rotation 1 действие ставим  чайник на огоньПочему электрические чайники и самовары делают блестящими?Чтобы энергия не уходила благодаря излучению.
style.rotation 1 действие ставим  чайник на огоньПочему перед кипением чайник шумит?В воде есть растворимый воздух, который при нагревании образует мелкие пузырьки, в этих пузырьках образуется водяной пар. Под действием архимедовой силы эти пузырьки поднимаются вверх, попадая при этом в ещё не прогретые слои воды. Водяной пар в пузырьках конденсируется, пузырьки сильно сжимаются, и в жидкости распространяется звук, импульс.
style.rotation 1 действие ставим  чайник на огоньВ каком чайнике вода скорее нагреется: в новом или старом, на стенках которого имеется накипь?В новом. Его теплопроводность выше и поэтому теплообмен осуществляется быстрее.
style.rotation 2 действиенагревание и кипение чая Пар или кипяток сильнее обжигает? Почему?Пар, так как на образование пара затрачивается больше энергии. При ожоге паром выделяется энергия Q=Lm+cm(t2-t1), а кипятком только Q=cm(t2-t1).
ppt_xppt_y



style.rotation 2 действиенагревание и кипение чая Чем больше времени находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода. Почему?На стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.

style.rotation 2 действиенагревание и кипение чая Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая её?Можно, если уменьшить давление.

style.rotation 2 действиенагревание и кипение чая Какой чайник светлый или тёмный быстрее остынет?Тёмный.  Тёмные тела лучше принимают энергию излучения и лучше отдают.

style.rotation 2 действиенагревание и кипение чая У которого часто подпрыгивает, у того воды больше и образовавшийся пар толкает крышку, а у другого чайника воды мало и поэтому весь пар выходит через носик.В двух одинаковых чайниках, поставленных на одинаковые горелки, кипит вода. У одного из них крышка часто подпрыгивает, а другого неподвижна. Почему?

style.rotation 2 действиенагревание и кипение чая Некоторые хозяйки, желая ускорить варку, усиливают огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правилен ли это приём?Нет, так как когда вода кипит, то температура кипения не меняется, и чтобы она продолжала кипеть, достаточно небольшого огня.

style.rotation 2 действиенагревание и кипение чая В одном чайнике сырая вода, в другом кипяченая той же температуры. Какая быстрее закипит?Сырая, так как в ней больше воздуха.

style.rotation 3 действие заваривание чая Какой чайник металлический или фарфоровый ты выбираешь для заваривания чая? Почему?Фарфоровый, т.к. он обладает худшей теплопроводностью, чем металлический, а значит,  в нём будет более высокая температура.
ppt_xppt_y

style.rotation 3 действие заваривание чая На столе различная посуда: металлические кружки, стеклянные и фарфоровые чашки. Какую посуду ты выбрал, чтобы выпить чай? Почему?Фарфоровую или стеклянную чашку, чтобы не обжечься, так как теплопроводность металла выше.
style.rotation 4 Действие разливание чая Какие лучше использовать стаканы толстостенные или тонкостенные?Тонкостенные,  так как они прогреваются быстрее и равномерно. Толстостенные внутри нагреваются, а снаружи нет. Поэтому  стакан может разбиться.
ppt_xppt_y
style.rotation 4 Действие разливание чая Что раньше наливать в стакан заварку или кипяток?Заварку, так как её температура ниже и процесс перемешивания происходит быстрее.
style.rotation 4 Действие разливание чая В стакан налит горячий чай. Как осуществляется теплообмен между чаем и стенками стакана?Посредством теплопроводности.
style.rotation 4 Действие разливание чая В каком случае процесс теплообмена произойдёт быстрее, если в горячий чай наливать холодную воду; в холодную наливать горячий чай той же массы?Если в горячий чай наливать холодную воду, процесс конвекции пойдёт быстрее.
style.rotation Ах, русский чай! Твой вкус неповторимый.Ты в летний зной всем жажду утоляешь,А в лютый холод, в студеные морозыНе только душу сердце согреваешь.