Презентация 8 класс биологияорганы осязания обоняния и вкуса


Органы обоняния осязания и вкуса Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества. Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных клеток. Эти клетки  имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает во внутреннюю часть теменной доли КБП -  отдел обоняния. Человек может различать до 4000 запахов.Основные запахи, которые различает человек:6 основных запахов ФруктовыйЦветочныйГнилостныйПряныйСмолянистыйГорелый По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов информация поступает в теменную долю. Некоторые из них поступают в лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари). Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше. Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка. Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка. Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует вкуса пищи.Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи.Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли. Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса. Органы осязания Она пронизана тактильным рецепторами.Тактильные ощущения делятся на 2 группы:Реагирующие на легкое нажатиеРеагирующие на сильное нажатие Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела. Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП. Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.