Презентация к воспитательному часу Хлеб всему голова (для младших школьников 1-3 класс)


Воспитательный час проведен вХУВК «Соколенок» 2-Б классучитель начальных классовМалоштанова Елена Викторовна Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;Расширять знания о процессе создания хлеба;Продолжать знакомство с народными традициями.Учить детей работать в группах. Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.  ЭТО НАШ ХЛЕБ! Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Всё начинается с весеннего поля, когда оно только засеяно…Потом поле золотеет…И созревают хлеба… Прежде чем посеять пшеницу поле необходимо обработать: расскарадить,удобрить… Подготовка к посадке После того ,как землю обработали, её начи-нают засаживать… Засевание поля пшеницей Вскоре после посадки появляются первые побеги, пшеница подрастает и приобретает привычную для нас форму колосков Молодая пшеница К концу августа пшеница спеет, и приобретает золотистый окрас.Отчего и пшеничные поля называют – «золотыми» «Золотое» поле… В конце лета урожай собирают Сбор урожая После сбора, пшеницу очищают и перевозят на элеваторы, откуда её везут на мельницы… Элеваторы На мельнице пшеницу перетирают в муку, которую потом продают в магазинах и отправляют в пекарни Мука В пекарнях и на хлебозаводах муку «превращают» в хлеб, булочки, баранки…. Пекарня, или хлебный завод И ВОТ МЫ РАССМОТРЕЛИ НЕПРЕРЫВНУЮ ЦЕПОЧКУ, КОТОРАЯ ДАЁТ ОТВЕТ ОТКУДА БЕРЁТСЯ ХЛЕБ Без хлеба куска везде тоска.Посеешь в погоду – больше приплоду.Как в мае дождь – так и будет рожь.Будет хлеб – будет и обед.. Без хлеба не обедают.Без соли хлеб не еда.Пока есть хлеб да вода - все не беда.Чья земля, того и хлеб Хлеб– всему голова.Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство. - О чём мы сегодня говорили? Что запомнили?