Исследовательский проект по теме: «Влияние окружающей среды на рост и развитие репчатого лука»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа №3п. Эльбан Амурский район Хабаровский край Научно-практическая конференция «Интеллект»Исследовательский проект по теме:«Влияние окружающей среды на рост и развитие репчатого лука»Руководитель: учитель географииРуденок К.М.Работу выполнили: уч-ся 2 класса Будылина С, Холин И, Леснова А. 2015 Актуальность В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения окружающей среды и оказывает воздействие на почву. Отсюда следует, что состав почвы влияет на организм растений, ограничивая его рост и состояние. Проблема: Как состав почвы влияет на развитие лука?Гипотеза: Почва с огорода -наиболее благоприятная среда для произрастания репчатого лука.Объект исследования: овощ – репчатый лук.Цель проекта: изучить влияние почвы на произрастание репчатого лука.Время работы: 4 недели - с 23.09-14.10.2014г.Режим работы: внеурочная деятельность. Задачи проекта 1. Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука.2. Определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение).3. Прорастить лук в разных пробах почвы: в 10 м от шоссейной дороги, 10 м от железной дороги , в песке, в глине, в земле, взятой в огороде с органическими удобрениями4. Проанализировать полученные данные.5. Сделать выводы о влиянии различных почв на развитие растений.6. Изучить литературу по данному вопросу Тип проекта: - экологический. Методы исследования: - библиографический:- культивирование в комнатных условиях;- наблюдение и хронометрия;- описание эксперимента. Лук репчатый (Allium cepa) - это самый популярный среди луков, он урожаен, дает вкусные трубчатые листья перья и качественные луковицы. Перо лука – главнейший зеленый продукт на нашем столе. Лук обладает антимикрорбным действием за счет присутствия в них особых веществ – фитонцидов, губительно действующих на различные бактерии через различные органы пищеваре-ния. Жгучий вкус характерен для всех органов лука. Практическая часть В качестве объекта исследования был выбран репчатый лук.Посадили 23.09 луковицы в разные пробы почвы:Проба №1 - земля, взятая в 10 метрах от шоссейной дороги,Проба №2 - земля, взятая недалеко от железной дороги.Проба №3 - песокПроба №4 - использовалась почва с огорода (с внесенными органическими и минеральными удобрениями)Проба № 5 - глина;Проба №6 – почва с огорода (без внесенных удобрений)Для полива использовалась водопроводная отстоявшая вода.Полив растений осуществлялся через каждые 3 дня. Измеряли высоту растений и фиксировали в таблице величину прироста за 7 дней Посадка и наблюдение за ростом репчатого лука Дата Проба №1 Проба №2 Проба №3 Проба №4 Проба №5 Проба №6 23.09посадка 0 0 0 0 0 0 30.09 5 см 2 см 9 см 10 см 3 см 4 см 7.10 11 см 9 см 16 см 20 см 8 см 7 см 14.10 16 см 13 см 28 см 30 см 15 см 10 см Поделки из репчатого лука и рисунки Народная медицина. Рецепты из репчатого лука Он был известен уже за 4000 до н. э. В Древнем Египте. На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальнымии антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезнях, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы, нарывы, гнойные раны и др. Почти все продукты содержат в рецепте именно лук репчатый , все- таки, у нас славянская кухня, где на данный момент репчатый лук и лидер среди других сортов лука и один из главных овощных продуктов. интересные рецепты блюд с луком. И в заключение В течение четырех недель мы проводили эксперимент, изучали историю происхождения лука, его виды, целебные свойства в медицине, применение в пище. Узнали много нового, любопытного, интересного и ценного материала о репчатом луке, сделали много рисунков, поделок.Мы всех призываем к здоровому образу жизни, употреблять в своем питании полезные свойства лука в различных видах.А про лук хотим сказать: «Лук от семи недуг!" Наша гипотеза состоялась, так как проведенные эксперименты позволили нам сделать вывод, что лук репчатый растет лучше в огороде , где почва с органическими и минеральными удобрениями, не загрязненная выхлопными газами автомобилей и копотью от сгорания топлива (солярки) тепловоза.Спасибо за внимание!