Презентация по химии КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ШОКОЛАДА


ШОКОЛАД. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ШОКОЛАДА. Исследовательский проект выполнен учащимися 10 «А» класса МОУ СОШ №18 с УИОП г.о. Орехово-ЗуевоКуценко Екатериной, Соколовой Марией Шоколад - сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями Задачи исследования1. Ознакомиться с историей появления шоколада.2. Изучить состав и свойства шоколада.3. Провести социологический опрос учащихся МОУ СОШ №18 с УИОП.4. Провести качественный анализ шоколада. История началась очень давно, более 3000 лет назад. Шоколад был роскошью и священным напитком для индейцев цивилизации ольмеков. Ранний шоколад был известен только как напиток. Кристофор Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет. Из Испании “ксоколатл” проник в Европу. «Шоколад- это божественный напиток,укрепляющий силы и побеждающий усталось.Чашка шоколада позволяет человеку шагать без еды целый день».Монтесума (1466-1520гг.) Схема приготовления шоколада на основе какао-продуктов КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ШОКОЛАДА Социологический опрос 1. Любите ли вы шоколад?2. Как часто вы едите шоколад?3.Какие марки шоколада вы предпочитаете?4.Какие вкусы шоколада вы предпочитаете? Любите ли Вы шоколад? Как часто Вы едите шоколад? Какие марки шоколада Вы предпочитаете? Масло какао (основа шоколада) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при 30-34°. Состоит масло какао из глицеридов олеиновой (примерно 35%), стеариновой (35%), пальмитиновой (26%) и линолевой (3%) кислот. Обнаружение в шоколаде непредельных жиров Обнаружение в шоколаде углеводов Фосфорсодержащие компоненты шоколада При кислотном гидролизе фосфопротеидов молока (если шоколад молочный) и фосфатида лецитина (эмульгатор шоколада) образуются фосфат-ионы, которые реагируют с молибдатом аммония. Кофеин мы определяли в образце шоколада марки «Горький шоколад. Какао 80%». Качественная реакция на кофеин HNO3 амалиновая кислота пурпурат аммония C8H5N5O6 Ксантопротеиновая реакция Моделирование сахарного поседения шоколада Вся правда о пользе и вреде шоколада По поводу избыточного веса от употребления шоколада медики говорят коротко: избыток — от избытка. Стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель. Жир, содержащийся в шоколаде - какао-масло, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин. В шоколаде содержание алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1–1,5% (теобромина до 0,4%). Они являются природными стимуляторами и объясняют тонизирующее действие шоколада на организм человека. Нет лучшего средства от хандры и усталости, чем плитка шоколада.