Презентация на тему Ферменты


ФерментыПодготовил учитель химии МБОУ СОШ с. Ильино Жбанов В. Н. МБОУ СОШ с. Ильино Липецкого р-на, Липецкой обл. Ферменты – сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: Белковый (апофермент)Небелковый (кофермент) В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины.Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. Пищеварительные ферменты являются основными органическими веществами, с помощью которых пища переваривается, адсорбируется и усваивается. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Неорганические катализаторы по своей природе – неорганические вещества, а ферменты – белки. В составе неорганических катализаторов нет белка. Ферменты по сравнению с неорганическими катализаторами обладают наиболее высокой эффективностью. Благодаря ферментам реакция протекает быстрее в миллионы раз. Ферменты способны катализировать всего лишь один-единственный тип реакции. Они являются катализаторами биохимических реакций. Неорганические катализаторы ускоряют разные реакции. Свойства ферментов:1. Влияние на скорость химической реакции 2. Способность ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих. 3. Активность ферментов – способность в разной степени. ускорять скорость реакции На сегодняшний день в различных отраслях хозяйства применение ферментов является передовым достижением. Фермент целлюлаза используется в стиральных порошках. Применение ферментов в медицине связано с их способностью заживлять раны, растворять образующиеся тромбы. Применение ферментов в медицине также связано с проведением различных анализов по определению заболеваний. Изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. В этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах. Производство сыра тоже связано с ферментами. Спасибо за внимание