Устный журнал по биологии «Сокотерапия» для учащихся 5 — 8 классов


ОГАОУ “Центр образования “Ступени” Устный журнал: СОКОТЕРАПИЯСоставила и провела: Номоконова А.А.,учитель биологииг. Биробиджан На вопрос «Любите ли вы лечиться?» многие наверняка ответят отрицательно. Но не торопитесь с ответом, ведь есть и приятные методы лечения. Например, такие, как сокотерапия. Овощные соки Овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен? Сок капусты Немного истории Употреблять капусту в пищу человек стал с незапамятных времен, используя сначала листья дикорастущих растений, а позднее введя ее в культуру. Дикие виды капусты к настоящему времени сохранились лишь по побережьям Средиземного, Эгейского и Адриатического морей, а также в Англии и Нормандии, а культурные виды представлены ботаническими видами, из которых главными являются капуста белокочанная, савойская, цветная, кольраби, китайская и листовая. Немного истории Упоминания о капусте как о лечебном средстве имеются еще в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали ее для лечения многих недугов. Большим успехом пользовалась она у римлян, откуда попала в Киевскую Русь еще в 10 в., где не осталась без внимания лекарей. Древние легенды о возникновении капусты Согласно одной из них, бог плодородия и виноделия Дионис решил наказать в чем-то провинившегося перед ним фракийского царя. Подвергшийся жестокому избиению палками, гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы ненависти к Дионису. Падая на землю, слезы превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения, которым присутствующие при наказании дали название “КАПУТУМ” - голова. Капустный сок Очень ценное свойство капустного сока в том, что в нем содержится много серы, хлора и иода. Поэтому он восстанавливает целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами, предотвращает процесс превращения углеводов в жиры, но пить сок нужно без соли. Томатный сок Немного истории Перуанским индейцам томат был знаком еще в пятом веке до нашей эры, а в Европе он появился в начале 16 столетия сначала в Испании и Италии, где называли его “поми д-оро” - золотое яблоко. Под этим именем нынешние томаты постепенно проникли в другие европейские страны, а в середине 19 века их стали разводить в Крыму, Молдавии, на Украине. Но не сразу помидор вошел в наше меню. Долгое время этот овощ считали ядовитым. Надеясь оказать услугу королю Англии Георгу, штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый представитель за независимость, решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами. Немного истории Однако судьба зло посмеялась над отравителем. Испытывая страх за совершенное преступление, Бейли покончил самоубийством, а Вашингтон после этого обеда прожил еще 23 года, стал первым президентом США. Немного истории В России помидоры появились в 1780 году, когда посол Екатерины II во Франции привез на родину несколько ящиков диковинных “яблок любви”. Долгое время томаты выращивались только на юге нашей страны, сейчас культура томатов занимает по площади второе место после капусты. Томатный сок Сок помидоров богат калием, магнием, натрием, железом, цинком, имеются кальций, йод,фтор и др. Как питательный продукт он полезен всем, но особенно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Томатный сок укрепляет организм, освежает, утоляет жажду. По количеству витамина С он может сравниться с цитрусовыми соками. Томатный сок К сожалению, еще недавно томатный сок обвиняли в том, что он якобы способствует отложению солей в организме, но более тщательное изучение химического состава помидоров отвергает эти обвинения. Пейте томатный сок на здоровье! И последнее: В томатном соке содержится вещество, действие которого на организм человека очень своеобразно – заставляет забыть о предубеждениях и скованности, помагает раскрепоститься. Не случайно ведь когда-то помидоры называли “яблоками любви”. Картофель Немного истории С незапамятных времен это однолетнее растение из семейства паслёновых снискало славу первого овоща у народов разных стран. Еще два тысячелетия назад индейцы Перу умели готовить из картофеля “чунио”, для чего нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, утром давили, а затем сушили и получали своего рода консервированный картофель, пригодный для длительного хранения. Немного истории В Европу картофель попал спустя много столетий. Считается, что вывез клубни картофеля из Южной Америки известный пират того времени Френсис Дрейк.Позднее благодарные потомки воздвигли ему памятник со следующей надписью на постаменте: “Сэрк Френсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь бедникам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду.” Немного истории Долгое время европецы относились к картофелю с большим недоверием и не решались употреблять его в пищу, а признавали только как корм для свиней. Парижский аптекарь Антуан парамантье как-то угостил вареным картофелем короля Франции, которому настолько понравилось это блюдо, что он стал носить цветы картофеля на парадном камзоле, а королева украшала ими свою прическу. Немного истории Не сразу прижилась культура картофеля и в России, поскольку духовенство и строобрядцы препядствовали распространению растения. А в середине прошлого столетия по многим русским губерниям прокатилась волна “картофельных бунтов”, когда крестьяне отказались сажать “чертовы” яблоки. Картофельный сок Сейчас картофель ценится как первый овощ, из которого кулинары умеют готовитьт более 300 блюд, но и как лекарственное растение. Клубни картофеля богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, белками и углеводами, витаминами группы В, С, РР. Свежий картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще он очень полезен для нервной системы. Его используют при гастритах, прилечении язвы желудка, а в косметической практике его вводят в состав питательных масок. Как правильно пить овощные соки - принимать соки нужно длительно, желательно в течение всего сезона свежих овощей, до следующей зимы; - количество чистого сока не должно превышать 300 мл в сутки (можно меньше); - выпивать сок можно в 2-3 приема за полчаса до еды, если он кажется слишком концентрированным, его можно развести водой; - на ночь свежевыжатый сок лучше не пить – он несколько бодрит; Как правильно пить овощные соки - овощные соки можно смешивать; основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный; к ним можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей; хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок; - готовить сок нужно непосредственно перед приемом, исключение составляет только свекольный сок, который должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам. Спасибо за внимание!