Презентация по технологии Интерьер кухни — столовой (5 класс)


ДОБРОЕ УТРО! Интерьер кухни – столовой Автор- составитель: Сантьева Татьяна Антоновна, учитель технологии, лицей № 15 Цель: Познакомить учащихся со способами размещения мебели и оборудования на кухне, с национальными традициями. Дать познавательные сведения об отделке стен, пола, цветовой гамме. Научить правильно подбирать шторы для оформления окна. Познавательные сведения В современной квартире, кухня по своему назначению и использованию является многофункциональным помещением, и зачастую становится центром семейной жизни.Кроме основного назначения – места приготовления пищи, в ней могут выполняться и другие работы: утюжка белья, стирка, шитье, изготовление каких-либо поделок… Познавательные сведения Слово кухня заимствовано из немецкого языка, означает место для варки. В русском языке появилось в конце XVIII века, да и специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было. Крестьянская изба – XVII в. Русская печь XVIII – XIX в.в. 1/4 или 1/5 часть избы занимала русская печь. Много это или мало, как вы думаете? Устройство русской печи: УстьеЗаслонка ШестокОкно шесткаЛежанкаПодпечек Русская печь – XX - XXI век Устье В русской деревне XVIII- XX вв. печь использовалась: для отопления помещения (долго держала тепло); приготовления пищи людям и животным;для вентиляции помещения (других вентиляционных устройств не требовалось);на печи спали ребятишки и старики; хранили вещи, сушили зерно, лук, чеснок, хмель;сушили одежду, валенки и варежки;пекли хлеб, караваи и другой хлебный припек;проращивали солод;в самой печи варили пиво;в огромной топке русской печи мылись и даже парились, как в бане;зимой под опечком держали птицу и молодых животных. И конечно, в долгие зимние вечера ребятишки, забравшись на печь, слушали сказки и истории от своих бабушек. Экспозиция «Русская изба» Виды кухни Рабочая кухня -рассчитана в основном на приготовление пищи хозяйственные работы. Прием пищи в рабочей кухне происходит нерегулярно и, как правило, отдельными членами семьи в разное время. Кухня – столовая –рассчитана на приготовление пищи и прием пищи всеми членами семьи. На кухне должно быть место для обеденного стола, способного вместить всех членов семьи одновременно. Рабочая кухня Кухня - столовая Правильная организация труда на кухне Прежде всего, необходимо правильно и по возможности компактно разместить основное оборудование и мебель. Важно, чтобы предметы были:сблокированы в один непрерывный ряд ( в соответствии с процессом приготовления пищи);оборудование и мебель устанавливают вплотную, и должны быть одной высоты;недопустимо размещать рядом с холодильником электроплиту и мойку (почему?);недопустимо по Т.Б.размещать рядом электроплиту и мойку с водой, опасно (почему?). Варианты размещения оборудования и мебели на кухне: линейное;параллельное; угловое;П – образное. План - схема кухни Варианты размещения кухонной мебелиплан - схема План- схема кухни Закрепление материалаКакая ошибка допущена при оборудовании кухни? Домашнее задание: П. 3, стр. 10 – 17, повторить конспект;нарисовать эскиз кухни или план-схему. План-схема Спасибо за внимание!Желаю Вам творческих успехов!!!