Презентация по химии на тему Жирорастворимые витамины


жирорастворимые витаминыВыполнила:ученица 10 классаМБОУСОШ №5Моргун ЮлияРуководитель: Моргун С. В. Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.«Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В. Классификация витаминовВ зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:1. Растворимые в жирах или жирорастворимые (A,D,E,K,Q,F); 2. Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.) Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический. Химическая природа. Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом. Биологическая роль витамина А: 1.Витамин А принимает участие в зрительных процессах. 2.Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговевания Источники витамина АВитамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богаты им рыбий жир, сливочное масло, печень. В растительных кормах содержится провитамин А – каротин. Источником каротина является морковь, шиповник, красные помидоры, абрикосы, сладкий перец. Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины. Биологическая роль витамина D: 1. Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка(Са2+ - транспортного белка) 2. Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. 3 . Витамин D стимулирует обратное всасывание фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме. Таким образом витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови. Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного происхождения. Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. Химическая природа витамина Е. в основе лежит гетероциклическое хромановое кольцо (желтого цвета). Биологическая роль витамина Е. 1.Витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов, предохраняющим от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения. Он задерживает окисление ненасыщенных жирных кислот. 2.Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно – восстановительные реакции. 3.Витамин Е нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Витамин Е необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез. Источники витамина Е 1.Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.) , салате, капусте, ягодах шиповника.2.Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта (в рубце, толсто отделе кишечника).  Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический(от греч. «гайма» - кровь и «рагг» - прорыв- кровотечение, кровоизлияние, выход крови из сосудов). Биологическая роль витамина К.1. Витамин К стимулирует синтез белка 2.Витамин К участвует в (тканевом дыхании) окислительно – восстановительных реакциях3. Витамин К обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы Источники витамина К.Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта. Список использованной литературыКучеренко Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова, А.Р. Литвиненко и др. – К.: Вища шк., 1978.9. Сорвачев К.Ф. Биологическая химия / К.Ф. Сорвачев. – М.: Просвещение, 1971.10. Кольман Я. Наглядная биохимия: Пер. с нем. / Я. Кольман, К.-Г. Рём. – М.: Мир, 2000. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!