Презентация по химии на тему Жирорастворимые витамины


Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K — и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины{616DA210-FB5B-4158-B5E0-FEB733F419BA}A1А2D1D2D3D4D5ЕK1K2Ретинол ДегидроретинолЛамистеролЭргокальциферол ХолекальциферолДигидротахистерол7-дегидротахистеролα-, β-, γ-токоферолыФиллохинонФарнохинонЖирорастворимые витамины накапливаются в организме в жировых тканях и печени.

Витамин А Он содержится только в продуктах животного происхождения (печень морских животных, рыб, молоко, сливочное масло). В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.При его недостатке ухудшается зрение (н.: «куриная слепота»), замедляется рост молодого организма и т.д.

Витамин D Кальциферол – соединение эргокальциферола (𝐷2) и холекальциферол(𝐷2). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита или остеопороза. Содержится в рыбьем жире, печени трески, говяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.  

Витамин Е Токоферолы влияют на биосинтез ферментов. Содержится в растительной пище: в соевом, хлопковом, подсолнечном маслах, хлебе, крупах. При недостатке витамина Е нарушаются функции размножения, сосудистая и нервные системы. Относительно устойчив к нагреванию, неустойчив к ультрафиолету.

Витамин К Это не одно вещество, а соединения с одинаковыми или подобными свойствами. У здоровых людей организм сам вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами. Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Во всех растениях зеленого цвета есть витамин К. Много этого витамина в листьях крапивы, березы, липы, малины и шиповника. Также содержится в печени, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, во всех овощах с зелеными листьями.