презентация урока по биологии по теме Витамины. Авитаминозы (8 класс)


Урок биологии в 8 «Д» классе на тему: «Витамины. Авитаминозы». учитель биологии Абиханова С.К. Психологический настрой У меня хорошее настроение.Я успею сделать всё.Я могу быть добрым и терпеливым.Я буду предельно внимателен на уроке. Повторение по теме : «Обмен веществ» - Как вы понимаете словосочетание «обмен веществ»?- Докажите, что обмен веществ – одна из основных функций организма.- Что организм получает из внешней среды?- Что организм выделяет во внешнюю среду? - В чём суть пластического обмена?- Приведите пример совокупности процессов пластического обмена.- В чём суть энергетического обмена?- Приведите пример совокупности процессов энергетического обмена.- Докажите, что пластический и энергетический обмен взаимосвязаны.- Как связаны обмен веществ и возраст человека? Обмен органических веществ Органические соединения Функции Что образуется в результате расщепления. Белки Жиры Углеводы Обмен неорганических веществ Неорганические вещества Функции Вода Минеральные соли Цель урока - Какую биологическую роль играют витамины и каково их значение для здоровья человека. Авитаминозы. Работа по вариантам 1 вариант. Работает только устно. Используя абзацы с первого по четвёртый на странице 184 учебника, готовит мини-сообщение, освещающее следующие вопросы: 1) заслуга учёного Н.И. Лунина в изучении витаминов; 2) заслуга учёного К. Фрунка в изучении витаминов; 3) происхождение слова «витамин».2 вариант – витамин А.3 вариант – витамины группы В.4 вариант – витамин С.5 вариант – витамин D.6 вариант – витамин РР. Витамин Действие на организм Нарушения и заболевания Продукты питания Витамины – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.Витамины способствуют укреплению здоровья повышают работоспособность увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке. В организме человека витамины не образуются и поэтому должны поступать в организм с пищей. Из известных 80 витаминов для нормальной жизни человека необходимы около 20.Наиболее известные из них A, B, C, D. Витамины принято называть латинскими буквами. Поэтому очень часто их именуют «Азбукой здоровья». Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.При недостатке витаминов развиваются заболевания – АВИТАМИНОЗЫ. Авитаминозы Заболевания, возникающие при нехватке витаминов.Нехватка витамина С – цинга.Нехватка витамина А - «куриная слепота».Нехватка витамина В - бери-бери.Нехватка витамина Д – рахит. Классификация(по растворимости) водорастворимые(В, С, РР, Н и др.) жирорастворимые(А, D, Е, К и др.) Классификация(по происхождению) растительного происхождения(В, С и др.) животного происхождения(А, D и др.) 2 вариант – витамин А 1) действие витамина А на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин. Витамин А Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.Необходим для нормального зрения.При недостатке витамина А поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, развивается заболевание «куриная слепота», то есть неспособность видеть при слабом освещении. Витамин А содержится в моркови, шпинате,помидорах, абрикосах, луке, шиповнике, горохе. Витамином А также богаты печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир. 3 вариант – витамин В 1) действие витамина В на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин. Витамин В Витамин В регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, а также регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани.Недостаток этого витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, выпадению волос.При отсутствии в пище витамина В развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги приводящие к смерти. Развивается заболевание бери-бери. Витамины группы В содержатся в оболочках семян ржи, нешлифованного риса, а также в бобовых, в капусте, моркови, луке, яблоках, а также в почках, печени животных и в яичном желтке. 4 вариант – витамин С 1) действие витамина С на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин. Витамин С Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям. При тяжёлой работе потребность в витамине С увеличивается. Потребность в витамине С возрастает и во время болезни. При отсутствии в пище витамина С люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны, выпадают зубы. Это заболевание называется цинга. Недостаток витамина С вызывает распухание суставов, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран. Витамином С богаты ягоды и фрукты. Особенно много его содержится в плодах шиповника, чёрной смородины и цитрусовых. Богаты им клюква и квашенная капуста. Этот витамин присутствует в моркови, картофеле, яблоках, луке, салате. 5 вариант – витамин Д 1) действие витамина Д на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин. Витамин D Витамин D носит название – антирахитический витамин. Особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора.Он может образовываться в организме человека под действием солнечного света.Недостаток витамина D приводит к размягчению костей и их деформации, а его отсутствие вызывает у детей заболевание – рахит, которое сопровождается искривлением костей конечностей и деформацией грудной клетки. Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире. Им богаты икра и печень морских рыб. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени животных, яйцах, сливочном масле, молоке. Присутствует в зелёных листьях растений. 6 вариант – витамин РР 1) действие витамина РР на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин. Витамин РР Витамин РР носит название – никотиновая кислота.Он обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в образовании гормонов надпочечников.Витамин РР влияет на углеводный обмен, тканевое дыхание, моторную функцию желудка, оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в выработке сока поджелудочной железы и обеспечивает антитоксическую функцию печени.Отсутствие витамина РР к нарушению деятельности пищеварительной системы, потемнению и изъязвлению кожи. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания. Им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко. Таким образом, наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддерживает работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Сохранность витаминов зависит откулинарной обработки продуктовусловий храненияпродолжительности хранения Разрушают витаминывысокая температураметаллическая посудадлительное хранение * * Сидя на стуле, повторяйте движения * Выполняем наклоны * Встали и повторяем движения Рефлексия. ЗакреплениеТест«Есть ли у меня авитаминоз?» Домашнее задание §52 учебника прочитать, ответить на вопросы. Заполнить таблицу «Некоторые витамины и их функции». РЕФЛЕКСИЯ Девиз урока: «Постоянно нужно есть Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, сыр и масло.»