Презентация на тему :«Какао порошок»


Материал подготовлен Дрокиной А.И, преподавателем ОГАОУСПО «Белгородский техникум общественного питания» Волшебный вкус и экзотика — вот первые ассоциации, которые приходят нам в голову, когда мы думаем о какао. Магическое сочетание сильного вкуса с мощнейшим афродизиаком превращает какао из обыкновенного фрукта в нечто сверхъестественное, в то, что в древности называли "фруктом богов".Родиной какао считается Центральная Америка, а вот в Европе порошок какао появился в XIV веке. Уже тогда люди варили из этого порошка вкуснейшие напитки, добавляя по вкусу корицу, гвоздику и даже перец!Какао содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от многих болезней и замедляющих процессы старения, тем самым продлевая жизнь. Краткий обзор Антиоксиданты — это, как известно, вещества, устраняющие свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают клетки и могут стать причиной раковых заболеваний.Этих веществ в чашке какао вдвое больше, чем в стакане вина, в три раза больше, чем в зеленом чае, и в пять раз, чем в черном. Исследователи рекомендуют выпивать ежедневно по одной-две чашке какао для восполнения в организме антиоксидантов. Кроме того, какао-порошок богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов.И наконец, какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков. Открытием какао человечество обязано индейцам доколониальной Месоамерики. Дикие родоначальники культурного какао растут в качестве подлеска в густых тенистых лесах Центральной Америки - Мексика, Белиз, - в некоторых районах Южной Америки и др, (около 20 разновидностей). Очевидно, эти разновидности и явились разновидностями культурного растения. В настоящее время культурное какао представляет собой вечнозеленое дерево 3-8 м. высоты с блестящими темно-зелеными листьями и крупными желтыми или красными цветами. Плоды, растущие, обычно, на стволе, удлиненно-овальные, до 30 см. в длину. Внутри их находятся 25-60 красноватых или коричневых продолговатой формы семян, обычно называемых бобами. Одно деревце дает от 0,5 до 2 кг. семян. При последующей ферментации, высушивании и дальнейшей выжимке они дают порошок и масло для пищевой индустрии и медицины. Из истории возникновения какао Испанские завоеватели узнали об этом напитке при завоевании Мексики. Индейцы Месоамерики до конкисты имели большие плантации деревьев какао. Полученные там семена подвергались просушке на солнце и размалывались. Различные сорта ценились по-разному. Получившийся порошок разводили водой, добавляя туда мёд, ваниль, иногда зерна зеленой кукурузы и молотый перец. Это питье называлось чоколатль (отсюда наше слово шоколад). Этот напиток употреблялся только представителями знати и жречеством. Для какао употреблялись сосуды различной формы, как для подогревания, так и для охлаждения. Многие из них имеют на тулове рельефные или живописные изображения семян какао; у майя классического периода на некоторых сосудах есть иероглифические надписи «какао» или «для какао». Плод какао крупный, ягодообразный, заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окруженных мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Состав какао Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 12— 15 % белковых веществ, 6—10 % углеводов. Масло-какао единственное среди растительных масел, которое имеет твердую консистенцию, а плавится оно при относительно низкой температуре, близкой к температуре человеческого тела. Поэтому шоколадная плитка тверда, но она приятно тает во рту. Масло-какао состоит из различных глицеридов. Самые важные из них (более 70 %) — олео-пальмито-стеарин и олео-дистеарин. Какао-порошок богат солями калия и фосфора. В состав какао входит очень важное физиологически активное вещество теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4% теобромина, что является совершенно безопасной дозой, однако достаточной, чтобы придать шоколаду плиточному или напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Также какао используют в лечебных и косметических целях Какао-порошок Какао-порошок получают из какао-жмыха, оставшегося после отжима какао-масла. Его применяют для приготовления напитка какао, кремов, помад, теста для пирожных.В зависимости от способа обработки какао-порошок подразделяют на непрепарированный (Золотой ярлык, Наша марка) и препарированный (Экстра), т. е. обработанный щелочью для получения стойкой суспензии какао-порошка в воде.Какао-порошок должен быть хорошо измельчен, вкус горьковатый, аромат - характерный для какао, без каких-либо посторонних привкусов. Допускается запах ванилина в ароматизированном какао. Содержание влаги в порошке должно быть не более 6 %, жира - не менее 14-20 %.Какао-порошок фасуют в металлические или картонные коробки массой до 250 г и бумажные пакеты до 100 г. Какао с молоком или сливками какао-порошок —1000 г, сахар —100 г, молоко —600—800 г или сливки, 10 %-й жирности — 250 г.Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют небольшое количество кипятка (70—80- мл) и растирают до получения однородной массы. Затем вливают в пастообразную массу оставшийся кипяток и горячее молоко или сливки, доводят до кипения. Подают какао в чашках иди в стаканах с подстаканниками. В стакан с налитым какао можно добавить взбитые сливки. 4600300000739 Какао порошок "Золотой ярлык", 100г "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" ОАО 4605932000010 Какао-порошок "Золотой Якорь" Компания "АБ-МАРКЕТ" 3391860000222 Какао-порошок Maxim's Сhocolate в жестяной коробке, 250г SAPP SA, в России: Компания "Америя" 4600300030736 Какао порошок ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК (100 г) ОАО "Красный октябрь" Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4600384001547 Быстрорастворимый шоколадный напиток "Nesquik". 100 г ОАО "Кондитерское объединение "Россия" 4605932001284 Какао-порошок "Российский". 100 г ООО "Кондитерская фабрика "Богородская" 4606735639056 Какао "Фарсис" 250г. ООО "Фарсис" 4607009430058 КАКАО-ПОРОШОК,100гр. ООО"Гастрономъ" Ассортимент какао-порошка на российском рынке 4607066332517 Какао-напиток быстрорастворимый «Гастрономъ» 100г. ООО Троицкий пищевой комбинат «Гастрономъ» 4810410003371 Какао порошок "Серебряный ярлык" КОММУНАРКА, 150г. ОАО "Коммунарка" 4811060000406 Какао-порошок натуральный "Mateo", 100г. СООО "ТАНЖЕР" 5900910000075 Какао-порошок VAN, 75 г. МАСПЕКС Сп. з. о. о. Ассортимент какао-порошка на российском рынке С вечнозелёных ветвей прямо к нам на праздничный стол!!!!!