Презентация на тему Сорта огурцов и их выращивание


В сборе урожая принимают участие и взрослые, и дети. Белорусское ноу-хау по сбору огурцов Это новаторский комбайн по сбору огурцов придумали белорусские ученые.Как он работает, можно посмотреть далее. Может это действительно круто, но без улыбки смотреть сложно... Плоды снимают через каждые один-два дня осторожно, не допуская повреждения растений и самих плодов. Переращивание огурцов ведет к снижению их урожая и качества. Для увеличения выхода стандартной продукции уродливые плоды удаляют в самом начале их роста. На частных огородах и на полях начался сбор огурцов. Сбор первого урожая огурцов должен быть систематичным, а не от случая к случаю, более того, он должен быть частым, то есть не реже чем через день. Очевидна закономерность – частый съем огурцов стимулирует их активное плодоношение. Сбор урожая и хранение огурцов Первый сбор огурцов, посеянных семенами в открытый грунт, начинается в середине июля. В разгар плодоношения огурцы желательно собирать через день-два, помня, что чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры. Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Снимать зеленцы следует осторожно и умело, надавливая большим пальцем на плодоножку, а лучше срезая их ножом. При этом, ни в коем случае нельзя поднимать или перевертывать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются при срывании плодов. Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные зеленцы, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в начале сентября. Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества, увядают и портятся. Собранные плоды можно хранить при температуре воздуха от 7 до 12°С не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурчики уже, как правило, не годятся. Как часто надо собирать огурцыУбирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Сбор и хранение урожая огурцов Как правильно собирать огурцыОтделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Сбор и хранение урожая огурцов Огурцы: 5 секретов урожаяМатериал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Огурцы: 5 секретов урожая Урожай любой культуры зависит от многих факторов. На мой взгляд, одни из наиболее важных – правильная посадка и полив. Огурцы успешно выращиваю таким методом.Лучше всего растут огурцы на грядке, в которую внесен перегной. Это делать желательно осенью после уборки урожая, но можно и весной, только в этом случае важно, чтобы перегной был качественным (хорошо и полностью перегнившие остатки).Делаю бороздки на расстоянии 40–60 см друг от друга. Почва должна быть хорошо разрыхленная и влажная. Семена высеваю не в каждую борозду, а через одну, по 4–5 штук на 1 м рядка. Оставшиеся пустые бороздки служат для полива. Очень важно воду лить именно в эти борозды между рядами. При таком способе земля возле ростка не заплескивается, не слипается и не оседает, т. е. сохраняет свою естественную структуру, хорошо дышит. Важна также температура и качество воды. Воду беру родниковую (или собранную дождевую), прогретую на солнце.Использую шпалеру. По краям рядков забиваю в землю длинные (до 150 см) столбики, натягиваю на них специально купленную сетку. Огурцы цепляются за нее усиками. Если стебель растения стелется по земле, направляю его вверх на сетку и фиксирую (подвязываю).Первые цветки (и завязи) до 6–7 листка рекомендую удалять. Это способствует дальнейшему росту.Слежу за тем, чтобы не было сильного загущения, боковые побеги регулярно (раз в 7–10 дней) укорачиваю или удаляю. Эту процедуру провожу вечером перед поливом, когда в растениях меньше влаги – тогда они не очень хрупкие.Совет: Огурец – культура теплолюбивая, поэтому сеют, когда почва прогревается до 14 град, на глубине 10–15 см. Это, как правило, наблюдается: в южных районах (юг Украины, России) – в конце апреля; в центральной и восточной части Украины, на юге Беларуси – в первой декадесередине мая; в более северных областях – в конце мая.Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Огурцы: 5 секретов урожая Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцовБлагодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето. Сбор огурцов в июнеМожно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их. Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы. Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне. Сбор огурцов в июлеОбычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов. В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице. Огурцы в августе – проблемы и заботыЕсли в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений. Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию. Оптимальный срок хранения огурцов Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют. После урожая огурцы не моют. Складывают в ящики или убирают в полиэтиленовые пакеты. Иногда помещают овощи в кастрюлю с водой и плотно накрывают крышкой. В этом случае срок хранения огурцов Самый большой огурец.Длина этого монстра - 1 метр 20 см. Вот это урожай!