Исследование качества различных сортов мороженого


Юрова Валерия 5 б класс МАОУ Карасульская СОШИшимский район Какое мороженое вы предпочитаете: А) молочное; Б) сливочное; В) пломбир; Г) фруктово-ягодное; 75% респондентов предпочитают фруктово-ягодное. Какую марку мороженого предпочитаете?68% Магнат «Инмарко», г. Омск Какие полезные или вредные свойства мороженого вы знаете? Молочный продукт, содержит кальций –68%, может заболеть горло - 86% Цель работы: исследование видов и свойств мороженого, определение качества мороженого по упаковке, получение в домашних условиях. Задачи: исследовать виды мороженого по температуре заморозки и составу; изучить полезные и вредные свойства мороженого; исследовать химический состав мороженого; определить качество мороженого по его составу. Гипотеза: употребляя качественное мороженое, можно сохранить и улучшить здоровье. мягкое -5°С закаленное -25°С Вид мороженого жиры углеводы молочное от 3 до 8%. сахар до 20%, сливочное От 8 до 10% сахара до 15% пломбир не менее 15% (18-20%) сахар 14%.  плодово-ягодное нет сахар около 30%. натуральные фруктовых соки и пюре. жиры углеводы белки ароматизаторы раствора йода перемешать в мороженом, добавить крахмал. Цвет крахмала стал синий. Растительные жиры обесцвечивают красную бромную воду, а животные жиры нет. При добавлении к мороженому азотной кислоты ее цвет становится ярко-желтым.Цвет смеси растворов медного купороса и гидроксида натрия в мороженом становится фиолетово-синим. Сливочное масло, натуральное молоко Натуральные добавки, такие как желатин или агар-агар. Шоколадное мороженое содержит не меньше 6% шоколада или 2,5% какао. Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Хорошее мороженое тает медленно. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Мороженое не должно быть мятым Антиокислители (антиоксиданты) – вещества, замедляющие окисление продуктовАнтислеживающие агенты – сухие смеси для мороженогоКрасителиАроматизаторыСтабилизаторыЭмульгаторыЗагустители Состав:4 стакана замороженных ягодЅ стакана сахараЅ стакана фруктового сока2 стакана йогуртаПриготовление:Миксером взбить ягоды, сок, сахар, йогурт. Охладить в холодильнике. Переложить в мороженицу и заморозить.