Презентация к классному часу Хлеб — всему голова


Хлеб – всему голова римский«Puls romana» эстонский «Leib» еврейская «маца» французский«рain aux noix» немецкий «хлайб» египтский «та» русский «треух» датский «Brood» французский «багет» шведский «Brцd» Загадка № 1 Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый,А бывает подгорелый. Загадка № 2 Весной в землю бросается,Летом на свежем воздухе разгуляется,Осенью в печи закаляется,Люди запахом его привлекаются. Вот лежит каравайУ меня на столеЧерный хлеб на столе – Нет вкусней на земле. По запаху — пахучий, душистый, ароматный, благоухающий. На вкус — аппетитный, вкусный, лакомый, сладкий.На ощупь — свежий, мягкий, пышный. Из чего пекут хлеб? 1.Озимую пшеницу сеют весной? (Да)2.Дрожжевое тесто по-другому называют опара? (Да)3.Зерно в муку превращают на элеваторе? (Нет, на мельнице)4.Квашня – это деревянная кадка для теста? (Да)5.Ржаной хлеб пекут из овса? (Нет, изо ржи)6.Калач имеет форму круга? (Да)7.Русским национальным хлебом считают чёрный, ржаной? (Да)8. На Пасху пекут куличи? (Да)9.Самой первой на Руси убиралась с полей пшеница? (Нет, рожь)10.Медленнее черствеет белый хлеб? (Нет, чёрный)11.Родиной хлеба считается Древняя Греция? (Да) Вопросы-шутки Каким сажают хлеб в печь?Без чего хлеб не испечешь? Найдите правильное окончание строк: Хлеб всему …Хлебушка калачу …Хлеба ни куска, так и в тереме …Хлеб – батюшка, водица - …Не будет хлеба, не будет и …Хлеб на стол, так и хлеб … Родина, вероятно, Средняя Азия.2700-летний хлеб – в египетских пирамидах.Древняя Греция - разрыхленный хлеб из кислого теста.«Хлибанос» - глиняный горшок для выпечки хлеба в Древней Греции.Плоский каравай – Сардиния.Тонкая лепешка — Персия. Длинный, метровый батон – Франция.Булка – столица Австрии Вена.Первый пшеничный хлеб – греки.Кукурузный — северо-американские индейцы.Ячменный хлеб – норвежцы.Ржаной хлеб – славяне.Рисовый хлеб – китайцы.Хлеб из проса – народ Индии. Испанцы - хлеб, который борется со старением организма.Французы – хлеб из водорослей, сжигающий лишний жир.Ученые из Бурятии - хлеб, который не черствеет.Англичане - «Невидимая корочка» (батон без корочки). Как вы думаете, что можно сделать из следующих продуктов: сухого белого хлеба, сливочного масла, яиц, лука, петрушки, соли и красного перца? Хлебный суп 300 г сухого белого хлеба100 г сливочного масла3 яйца2 луковицыПучок петрушкиСольКрасный перец Рецепт Поджарить на сливочном масле лук, кусочки хлеба и зелень петрушки.Опустить смесь в 2 л кипящей воды.Взбить сырые яйца и медленно влить в кипящий суп помешивая.Посолить и поперчить.