Исследовательская работа Исследование качества чая и его влияние на организм человека


Исследование качества чая и его влияние на организм«Я очень люблю пить чай. Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность»Восточный философ и врач Ибн СинаВыполнил: Горбанёв Иван,ученик 10А класса,МБОУ СОШ 190Научный руководитель:Звездова И.А.,учитель химии Чай и здоровьеЧай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеванийЧай снижает вероятность развития онкологических заболеванийЧай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению Чай замедляет старение организмаЧай оказывает на организм тонизирующее действие Познакомиться с историей и составом различных сортов чаяПровести экспериментальное исследование разных марок чаяВыявить достоинства и недостатки пакетированного чаяПровести анкетирование учителей, учащихся и родителейПредложить рекомендации и советы потребителям чаяНаучиться задумываться о качестве приобретаемого товара, имеющего прямое отношение к здоровьюЦель исследования БодхидхармеШэнь-нун История возникновения чая Пакетированный чайЧайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году.Современный чайный пакетик был изобретён инженером Адольфом Рамбольдом Достоинстване требуется никакой посуды, кроме питьевойзаварка не даёт чаинокудобство в дорогеиспользование чайных пакетиков в кафе и ресторанах даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесейиспользованные чайные пакетики легко выбросить и не надо мыть заварочную посудуНедостаткипакетированные чаи менее ароматны, исключение составляют ароматизированные чем, но их аромат синтетическийвкусовые качества чайных листов только когда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в водечасто на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, веткилюбители чая считают употребление пакетированного чая признаком низкой культуры Состав чая Социологическое исследование Какой напиток в вашей семье самый распространенный? Какое количество чая в день Вы употребляете? Какой чай вы предпочитаете употреблять: развесной или пакетированный? Что лечит чашка чая?Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки благодаря свойствам танина;Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени;Чай благодаря кофеину снимает головную боль и придает душевную бодрость, прогоняет сон и дает возможность работать ночью. Определение качественных характеристик чая органолептическим способом {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Марка чаяПроизводительЗаявленный вес пакетикаФактический вес пакетикаВремя заваркиАхмад ООО «СДС-ФУДС», Россия1.8г1.8г2 минЛиптонООО «Юниливер Русь», Россия 1.5г1.5г2 минТесс ООО «ОРИМИ», Россия2г2г2 минГринфилд ООО «ОРИМИ Трэйд», Россия1.5г1.5г2 минСравнительный анализ состава пакетиков черного чая {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Марка чаяАроматВкусЦветВид под микроскопомАхмад зелёныйСладкийГорькийСветло-зелёныйСветлые веткиАхмад чёрныхТерпкийГорькийТемно-коричневый, густоокрашенныйТемная пыльЛиптон зелёныйСладкийРезкийСветло-прозрачныйМелкие светлые листьяЛиптон черныйРезкийГорькийТемно-прозрачныйМелкие листья, веткиТесс зелёныйТерпкийТравянистыйСветло-желтый, прозрачныйСветлые ветки, пыльТесс черныйРезкийГорькийТемный, густоокрашенныйМелкие, темные ветки, пыльГринфилд зелёныйСладкийТравянистыйСветлыйМелкие листьяГринфилд черныйТерпкийГорькийТемныйМелкие листья Определение pH Определение pH{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ПакетированныйЛистовой{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Марка чаяpHАхмад5Липтон6Тесс5Гринфилд6{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Марка чаяpHАхмад6Липтон6Тесс5Гринфилд6 Продукты реакции танина с кислородом – хиноны окисляют компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека. Зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинамиВ медицине танины находят применение, как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как кровоостанавливающие средства. Помогает желудку нормализовать пищеварение, влияя на усвояемость пищи.Свойства танина Определение танина в чае Свойства кофеинаС медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Качественная реакция на кофеин Наша гипотеза в ходе исследования подтвердилась. Чаи разных производителей различаются по составу, качеству, свойствам.Большинство людей предпочитают пакетированный чай.Среди тестируемых чаёв наибольшим содержанием кофеина обладают зеленые чая «Ахмад» и «Липтон».Наиболее качественной по органолептическим показателям, содержанию танина и кофеина, по структуре чая следует признать чай марки «Greenfield».Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средствеЗаключение Чай не стоит пить:БеременнымСтрадающим атеросклерозом и гипертониейПри склонности к бессоннице после 18.00Запреты на употребление чаяНе пейте чай на пустой желудокНе пейте слишком горячий обжигающий чайНе пейте холодный чайНе запивайте чаем лекарстваНе пейте перестоявшийся чайНе стоит пить чай перед едой и сразу же после едыРекомендации и советы потребителям чая