Презентация к научно-исследовательской работе Рациональное питание учащихся старших классов


Научно-исследовательская работа. Тема: «Рациональное питание учащихся старших классов»Ученика 11 А МОУ КСОШ №1: Лоренц СтаниславаРуководитель: Бабичева Валентина Николаевна Цель работы: Изучить информированность старших школьников в области полноценного здорового питания. Задачи: 1) С помощью анкетирования выяснить информированность старших школьников о рациональном питании.2) Изучить меню школьной столовой и калорийность завтраков старших школьников.3) Показать практическую значимость рационального питания по формированию позитивного отношения к своему здоровью. Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест.Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.В течение учебного дня продолжительностью 5-6 часов учащиеся затрачивают около 600 ккал. 1.Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам; 2.Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма; 3.Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов).4.Использование широкого ассортимента продуктов.5.Правильная кулинарная обработка продуктов.6.Поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом. Основные принципы рационального питания. Вид деятельности Энергозатраты, ккал/ч Сон 50 Отдых (лёжа без сна) 65 Уборка постели, умывание 102-144 Чтение вслух 90 Просмотр телевизионных передач 90-100 Мытьё посуды, глаженье белья 130-144 Вытирание пыли, подметание полов 167-180 Стирка белья, мытьё полов 200-270 Чтение учебника 100-110 Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа 100-120 Работа в классе сидя 110 Выполнение лабораторной работы 120-150 Занятие спортом 200-600 Спокойная ходьба 190 Быстрая ходьба 300 Бег «трусцой» 360 Ходьба на лыжах 420 Езда на велосипеде 410-540 Езда в транспорте 100 Расход энергии в зависимости от возраста детей Возраст учащихся Расход энергии( ккал) мальчики девочки 7 – 10 лет 2300 2300 11 – 13 лет 2700 2450 14 – 17 лет 3200 2600 Анкетирование проводилось по следующим вопросам: 1. Соблюдаете ли вы режим дня?2. Кто завтракает дома? Если да, то укажите что входит в состав завтрака.3. Кто завтракает в школе? 4. После, какого урока вы ощущаете чувство голода?5. Питаетесь ли вы на перемене в буфете?6. Часто ли вы «перекусываете»?7. Что вы знаете о рациональном питании? Результаты анкетирования 1. Режим дня соблюдают 62% учащихся класса.2. Завтракают дома 89% учащихся. На завтрак употребляют кашу: 15%; бутерброды, чай или кофе – 64%, только чай или только кофе – 10%3. В школе завтракают – 100% учащихся.4. Чувство голода ощущают после первого урока – 14%, второго урока – 23%, после третьего – 19%.5. На перемене в буфете питается – 51%6. Ответ – «да» - 72%, нет – 11%, Не часто – 17%.7. О рациональном питании знают всё – 42%, кое- что – 27% , не знают – 31% День недели. Дата Меню Жиры, гр. Белки, гр. Углеводы, гр. Калорийность(ккал) Понедельник25 января Лапша с сыром, чай с сахаром 8,2 5,2 0,8 5,76 38 - 352,4 Вторник26 января Каша пшенная молочная 6,0 2,8 1,4 3,2 35,2 4,7 238 Среда 27 января Перловка с колбасой 6,2 12,2 0,8 2,8 44,1 2,8 513 Четверг28 января Каша кукурузная молочная 8,2 2,8 1,6 3,2 38,6 4,7 298 Пятница 29 января Окорочка и гречка отварная 26,3 11,8 13,5 3,2 - 61 552 Меню школьной столовой с 25 по 29 января 2010г. Урок Баллы Иностранный Язык 11б. Математика 10б. Физика, Химия 9б. История 8б. Русский язык, литература 7б. География, биология 6б. Физкультура 5б. Труд 4б. Сложность предметов по шкале Сивкова. Расписание уроков Трудность предмета по таблице Сивкова И.Г. Понедельник 54 б. Вторник 62 б. Среда 46 б. Четверг 56 б. Пятница 45 б. Суббота 15 б. Дни недели Затрачено ккал Получено ккал Разность Понедельник 785 ккал 664,2 ккал -120,8 ккал Вторник 1067,5 ккал 630 ккал -437,5 ккал Среда 1051,5 ккал 866 ккал -185,5 ккал Четверг 1306 ккал 627 ккал -679 ккал Пятница 1116 ккал 1068 ккал -48 ккал Суббота 250ккал 0 ккал -250ккал Дни недели Примерный завтрак Понедельник 1.Яйцо варёное 2 .Хлеб с маслом и чай. Вторник 1.Каша кукурузная молочная2.Печенье и чай с сахаром Среда 1.Салат со свежей капусты. 2.Хлеб с маслом и чай с сахаром. Четверг 1.Каша гречневая.2.Бутерброд с колбасой, сыром и чай с сахаром. Пятница 1.Йогурт Суббота 1.Бутерброды2. Чай с сахаром Спасибо за внимание!