Презентация Исследование содержания железа в разных сортах яблок


Исследование содержания железа в яблоках Выполнила: Кутеба Анна, 6 класс Мезенская ООШРуководитель: учитель биологии и химии Бурданова С.А. Актуальность работы Яблоки – это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питанияПроблема.Яблоки необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более «тяжёлая», обильная белками пища. Для исследования нами взяты 5 разных сорта яблок – Голден делишес, Медовые, Сорт яблоко свежее Айдаред, Сорт яблоки свежий урожай. Объект исследования – яблоки Предмет исследования - химический состав яблок пяти сортов Голден делишес, Медовые, Сорт яблоко свежее Айдаред, Сорт яблоки свежий урожай Цель: Исследование химического состава пяти сортов яблок в зимний период времени. Задачи:Изучить литературу по данной темеИзучить сортовое разнообразие яблок в магазинах города ИшимаПровести социологический опрос школьников по употреблению яблок .Выявить наиболее темный окрас среда изучаемых сортов яблок.Опытным путем определить сорт яблок с наибольшим уровнем содержания железа.Определить сорт яблок с наибольшим уровнем содержания витамина С.Выявить вкусовые предпочтения учащихся к исследуемым образцам яблок. Гипотеза – все сорта яблок в зимнее время обладают полезными свойствами  Методы исследования: сравнение, анализ и синтез, экспериментальные методы.Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендации для детей и родителей о пользе употреблению в пищу яблок. Характеристика растения яблоня Я́блоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розоцветные с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Распространенные сорта яблок наших магазинах 1. Сорт Голден делишес 5 2. Сорт Гренни Смит 5. Сорт яблоко свежее Айдаред 4. «Медовое» 3. Сорт яблоки свежий урожай Социологический опрос обучающихся Мезенской ООШ Вопрос №1. «Как часто Вы используете в своем рационе питания яблоки?» Каждый день -35%Раз в неделю- 56 %Раз в месяц- 9 % Низкий уровень потребления яблок в зимний период можно объяснить низким уровнем доходов родителей - селян. Вопрос №2 « Какие по цвету любите кушать яблоки?» Красные-24 %Желтые-11 %Зеленые-22 %Любые-44 % Практически половина опрошенных обучающихся не обращают внимание на цвет яблок. Вопрос №3«Какие сорта яблок предпочитаете?» Любые-89 %Антоновские -9 %Медовые – 2 % В сортовом разнообразии опрошенные практически не ориентируются, 89% не смогли назвать сорт яблок. Приступим! Опыт №1 «Исследование окраски среза яблок» Визуальные наблюдения показали, что цвет разрезанных яблок буреет в течение часа. По степени потемнения среза образцы яблок можно распределить следующим образом 5 место Голден делишес 2 место Гренни Смит 3 место яблоко свежее Айдаред 4 место свежий урожай 1 место Медовое Опыт № 2 Определение железа В каждую пробирку, где находится сок исследуемых образцов яблок добавляем гидроксид натрия. Наблюдаем за окраской растворов. Результат опыта №2 По степени окраски раствора образцы распределились следующим образом(от светлого до темного): №3, №5, №1,№2,№4.Опытным путем мы доказали, что яблоко сорта №4 (Медовые) содержит больше железа по сравнению с другими сортами Опыт №3 «Определение содержания витамина С в яблоках » Результат опыта №3 Дегустация яблокЦель: Выявить вкусовые предпочтения учащихся к исследуемым образцам яблок.В дегустации приняли участие 10 человек среди них учащиеся 9 и 5 классов. Результаты дегустации Образцы №1 №2 №3 №4 №5 отзывы 5сладкое 3кислое 2 нормальное 4 сладкое с кислинкой 1никакое В ходе дегустации вкусовые предпочтения получили образцы под №1(Голден делишес ) и №4 (Медовое) Вывод по работе Таким образом, исследуя химический состав пяти сортов яблок пришли к выводу, что употребление сорта яблок «Медовые» в зимний период времени принесет больше пользы организму. Спасибо за внимание! Кутеба Анна