Пищевые отравления не микробного происхождения


Пищевые отравления немикробного происхожденияВыполнила: Джуварова Г.Б. Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевые отравления немикробного происхожденияОтравление этой группы составляет около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе,  -  грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб;2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста;3. отравление ядовитыми примесями химических веществ - цинком, свинцом, медью, мышьяком. Отравление грибамиНосит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях. Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам. В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах. Отравление ядрами косточковых плодовВозникают   из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий. Отравление сырой фасольюОтравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке. Отравление некоторыми видам рыбОтравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молока ядовиты. На предприятиях общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными. Отравление проросшим картофелемВызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной, сильно проросшие клубни, следует варить только очищенными и отвары использовать нельзя. Отравление цинкомВозникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды. Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превы­шать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %. Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на предприятиях общественного питания запрещена. Отравление мышьякомНаблюдается в случае попадания  его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими  мышьяк. Мерами  профилактики отравления является тщательное мытьё овощей, плодов и контроль за сохранением и  применением ядохимикатов Спасибо за внимание!