Презентация по биологии на тему: Предупреждение заболеваний почек


Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режимАкилова Н.И. Причины заболевания почек Употребление спиртного существенно затрудняет осуществление почками фильтрационной и выделительной функций, поскольку алкоголь заставляет всю систему работать в усиленном режиме, прокачивать через почечные лоханки значительные объемы очищаемой крови. В результате такой нагрузки и под влиянием алкогольных токсинов почечные клетки разрушаются. Кроме того, спиртное приводит к обезвоживанию организма, в результате которого кровь становится гуще, что в свою очередь затрудняет функционирование почек. Приводит заболеванию пиелонефрит Причиной заболевания почек могут стать также ядовитые отходы соли свинца, ртути и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду. Вода необходима организму, но тогда чем объяснить то, что дистиллированная вода, освобожденная от всех солей, микробов, механических примесей, так же вредна для организма, как соленая морская вода? Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма – раствор постоянного состава. Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится. Самый простой тест для определения степени обезвоживанияЕсли складка кожи разглаживается сразу-все нормально. Если же складка сохраняется и не разглаживается даже маленький промежуток времени – воды в организме не хватает. Питьевой режим Значение воды и минеральных солей для организма. Всего организм приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное – через легкие, кожу, органы пищеварения.Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки. Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если же вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может подняться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания. Обезвоживание организмаОбмен жидкости в организме зависит от баланса ее поступления и выведения. Обычно суточная потребность в жидкости не превышает 2,5 литра, из которых около 1 литра поступает с пищей, а 1,5 л – с питьем. Около 300 – 400 мл может синтезироваться самим организмом в результате окисления жиров. Выводится жидкость почками (примерно 1,5 л), с потом (0,6 л), с выдыхаемым воздухом (0,4 л), с экскрементами (0,1 л).  Регуляция водно-солевого обменаОсуществляется специальными рефлекторными системами, одна из которых реагирует на изменение объема жидкостей в организме, а другая – на изменение осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови.Поступление жидкости в организм определяется чувством жажды, за которое отвечает нервный центр, расположенный в гипоталамусе. Сигналом для возбуждения его нейронов является повышенное осмотическое давление внеклеточной жидкости. Выделение жидкости почками регулируют два гормона – альдостерон ивазопрессин. Эти гормоны способствуют задержке воды и ионов натрия в организме.  Обезвоживание заключается в уменьшении общего объема жидкости в организме. При этом проявляются нарушения в жизненно важных механизмах, происходящих в организме постоянно. Сначала сокращается объем внеклеточной жидкости, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови, а как следствие понижается артериальное давление. Это стимулирует выделение вазопрессина и альдостерона, уменьшается выведение воды и натрия с мочой. Организм таким образом компенсирует потерю жидкости и еще может нормально функционировать. Если объем жидкости не восстанавливается, наступает стадия декомпенсации, на которой организм выходит из равновесия, нарушается работа систем органов. Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ. Продукты питания богатые медью(Сu) Если в организме не хватает воды, человек испытывает сильную жажду, мышечное утомление, беспокойство, головную боль, одышку, головокружение, сонливость. Пульс учащается, появляется ощущение покалывания в мышцах. Это связано с обезвоживанием мышц и других тканей.  Рассмотрим противоположный случай, когда человек в жаркую погоду непрерывно пьет. Вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением.Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль. Гигиеническая оценка питьевой воды.Питьевая вода не должна содержать яиц и личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки.Если количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), вода считается загрязненной и непригодной для питья. Важный химический показатель – жесткость воды. Она зависит от содержания солей кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, скорее всего эта вода жесткая. Длительно пользоваться такой водой для питья не рекомендуется из-за опасности приобрести мочекаменную болезнь. В полевых условиях воду необходимо кипятить 5-10 мин. При этом большинство патогенных микробов погибает. Однако хранить кипяченую воду длительное время нельзя, поскольку она быстро загрязняется и становится хорошей средой для размножения микробов. Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания. Берегите почки с молоду