Презентация по дисциплине Эксплуатация контрольно-кассовой техники, тема Торговый инвентарь


Тема: Торговый инвентарь Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарьк которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Классификация торгового инвентаряПо назначению в торгово-оперативном процессе он бывает: для приемки товаров: а) для вскрытия тары и упаковки Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвияпредохраняет тару от случайных порезов. б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскоп, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.) Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продажевключает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород. Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.К ножам для резания мяса , птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием. Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью. Лопатки торговыеслужат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы Щипцы торговые торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром. Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг). Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2-2,5 кг. Инвентарь для выкладки и показа товаровиспользуют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др. Инвентарь для продажи товаров на рабочем месте продавцаобъединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши . Инвентарь для рекламы товаров Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями.Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы. В торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей.Каждая тележка - это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании.Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов.Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина. Для подсчета денег и расчетов с покупателямииспользуют машины для пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, и др. Системы входа в торговый зал. Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей. Для уборки помещенийДля уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др. Противопожарный инвентарьПротивопожарный инвентарь –это огнетушители.Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать По месту использования:для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.); для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений). По приводу в действие и сложности конструкции:немеханический (лотки для выкладки товаров, овоскопы и др.);механический (съемник обручей, пломбир, ножи и др.);электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, и др.); пневматический, Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты,пневмосбиватели);гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.). По материалу изготовления:деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками). ЗаключениеТорговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят.Рациональное использование инвентаря способствует:• ускорению торгово-оперативного процесса;• повышению культуры обслуживания покупателей;• улучшению условий труда торговых работников;• сокращению издержек обращения и др.