Презентация к исследовательской работе Мёд и его свойства


Мёд и его целебные свойства учебно - исследовательская работа ученицы 2 класса "В"МБОУ ЮРЛК и НКВолковой ЕлизаветыРуководитель: Илиади Ольга Николаевна учитель начальных классоввысшей квалификационной категории Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?
Цель работы: изучить особенности мёда, его целебные свойства, состав, сорта, а также выявить способы определения натурального мёда. 
Задачи: - Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 2-го класса по теме: «Что вы знаете о мёде?».- Познакомиться с историей появления мёда.- Рассмотреть виды мёда и его свойства.- Изучить лечебные качества мёда, а также способы его хранения.- Провести наблюдение и эксперимент.- Сделать выводы и дать рекомендации. Объект исследования: мёдПредмет исследования: целебные свойства и качество мёда  Методы исследования:  1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного меда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.    Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. Добывание мёда – это старинный славянский промысел.Бортник, собирающий мёд
Как образуется мёд?Пчела зачерпывает капельку нектара и обогащает его своей слюной, богатой ферментами. В её зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов для "созревания" мёда. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. Состав мёдафруктозаглюкозасахарозаВ составе мёда – 65 - 80% фруктозы и сахарозыМед содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальныевещества. Виды мёдаНазвание мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).
Также мёд различают: по цвету по аромату по вязкостипо консистенции Целебные свойства мёда Мёд обладает:бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканейоказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действиенормализует деятельность желудочно-кишечного трактастимулирует функцию внутренних органов предупреждает склерознормализует сонстимулирует защитные силы организма и т.д. Мёд в сотах – намного полезнееДля зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов. Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются и быстрее проявляют своё лечебное действие. Побочные продукты мёда  В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.  Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. Забрус - это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.  Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает настроение, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении. Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью. Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти. Прополис - это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь. Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье. Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчелиный яд широко используется для лечения многих заболеваний у людей. Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой. Методы определения качества мёдаОпыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстроМёд навёртывался на ложку, почти не стекая в банку. Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки. Я погрузила ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценила характер стекания мёда. Опыт 2. Определение воды в мёде.Я опустила кусочки хлеба в образец гречишного мёда и образец с добавлением воды. В качественном мёде хлеб затвердел. В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха. Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде. На бумажную салфетку, которая хорошо впитывает влагу, я капнула мёд и образец мёда с добавлением воды Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время. Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже просочилась сквозь неё. Опыт 4. Определение металла в мёде. Для этого я положила в стакан немного мёда, залила кипятком, размешала и охладила. После этого капнула туда несколько капель уксусной эссенции. После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.   Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде. Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.    Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени спустя на дне стакана появился осадок.   Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. В чашку некрепкого тёплого чая надо добавить немного мёда.  После добавления мёда чай потемнел. Осадок на дне не образовался.  Опыт 7. Определение крахмала в мёде.  Для этого я положила в один стакан немного мёда, а в другой стакан образец мёда с крахмалом, залила кипятком, размешала и охладила. После добавления нескольких капель йода, раствор с «фальшивым» мёдом – посинел. Опыт 8. Определение других примесей в мёде.. Нагрейте проволочку из нержавейки и опустите её в банку с мёдом. Извлеките: если к металлу прилипнут кусочки продукта, то перед вами подделка. Качественный мёд к горячему металлу не пристает. Перед нами качественный мёд..  Вывод: Я установила, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками мутит воду, даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода). Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.  
Мой интерес к этой теме вырос. Я решила провести анкетирование среди учеников 2 класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.  Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной. Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам! 
БИБЛИОГРАФИЯ 1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. Интернет ресурсы 1.Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php 4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 6. Мед // http://www.megabook.ru   Будьте здоровы!СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!