Презентация к исследовательской работе Мед. определение качества меда


Мед. Определение качества меда. Выполнила: Матюхина Элина, обучающаяся 10 класса МБОУ СОШ №3 г. Бирска Руководитель: Лобастова Л.Г., учитель биологии и химии * Наиболее древний памятник изображающий сбор меданайден в Испании Валенсия В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства владыки Олимпа ели амброзию пили нектар, являвшиеся пищей богов. Эта пища давала силу и вечную молодость. У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами Наполеон сделал медоносную пчелу своим символом Обоснование выбора темы работы и ее актуальность на рынок попадают подделки, экспертиза меда на подлинность необходима. * Гипотеза в домашних условиях можно провести анализ для проверки качества меда Цель работы научиться выявлять способы фальсификации меда, познакомиться со способами анализа меда в домашних условиях. Задачи исследования Изучить виды меда и их особенности.Рассмотреть требования к натуральности меда.Выявить способы фальсификации меда.Провести анализ проб меда, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ. Практическая значимость работы Изучены методы выявления фальсифицированного меда, которыми может пользоваться покупатель Са, Fe, Mg,P, K, Na, Zn Пиридоксин В6 Ниацин В3 Пантотеновая кислотаВ5 Рибофлавин В2 Дисахариды Белки Углеводы Вода Составмеда МЕД РАЗЛИЧАЮТ по происхождению по товарному виду по консистенции по цвету и прозрачности Монофлёрный Полифлёрный Майский Падевый Цветочный Сотовый Центробежный Виды меда К мёду подмешивают самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичная или крахмальная патока, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д. Практическая часть Для исследования взяты 4 образца. Проведены:-органолептическая проба (вкус, цвет)- физико-химический анализ (тесты на выявление посторонних примесей Органолептическая проба Определила цветОтметила консистенцию мёдаОпределила запахПопробовала мёд на вкус Показатели занесла в таблицу Показатели/образцы №1гг.Бирск №2Красноусольскии р-н №3д.Осиновка №4д.Камышинка Консистенция достаточно густой загустевший жидкий густой Цвет коричневый бледно- желтый (желто-коричневый) бледно- коричневы бледно- желтый Запах ярко выраженный приятный запах выраженный приятный запах слабо выраженный запах слабо выраженный приятный запах Выявление сахара и сахарозы Тест на смачивание бумаги Выявление постороннего осадка, механических примесей Определение крахмальной добавки Определение меловой добавки Определение меловой добавки Вывод: используя данные методики можно легко и быстро определить качество меда.