Презентация по исследовательской работе по химии Мёд


п.Краснооктябрьский Цели:Провести качественный анализ мёда;Научиться выбирать «правильный» мёд;Задачи:Провести эксперименты;Изучить научную литературу; Глюкоза, фруктоза – 75%Сахара – 1,9%Декстрины – 5,2%Белковые вещества – 0,4%Вода – 16%Зольные вещества – 0,35%Органические кислоты – 0,1% Нектарный Падевый Нектарный мёд вкуснее, чем падевый;От цвета и запаха мёда ничего не зависит, а зависит от того, с какого растения пчела собирала нектар;Если мёд стал густым и не имеет запаха, то значит мёд старый;Самый вкусный и полезный мёд – это прозрачный, ярко или тёмно-жёлтого оттенка, не слишком густой, у которого приятный аромат;Жидкий мёд ценнее засахаренного; Мёд нельзя нагревать;Нельзя хранить в холодильнике;Нужно хранить в сухом тёмном месте;Банка не должна быть медной или цинковой и плотно закрытой; Мёд нормализует работу многих внутренних органов; Улучшает состав крови;Повышает иммунитет, является мощным источником энергии;Предохраняет организм от преждевременного старения.Пчелиный мед используют при лечении заболеваний, благодаря своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. 1. «Матушка пчела» 2. Килемар -ский 3. Звени-говский 4.Медве-девский 5.Нурмин-ский 6.Красно-октябрьский Цвет Тёмно -жёлтый , не прозрачный Тёмно- жёлтый, не прозрачный Светлее, чем другие Самый темный Светлее всех Ярко-жёлтый Вкус Сильно сладкий Приятный вкус Менее сладкий Приятный вкус Почти безвкусный Приятный вкус Запах + + + + + + Консистенция Более жидкий Густой Густой Густой, не равномерный Самый густой Жидкий Все образцы хорошо растворяются в воде и не содержат посторонних частиц. Все образцы не содержат ни крахмала, ни муки. Мы использовали нитрат серебра и хлорид бария. 1 2 3 4 5 6 Наличие примесей Нет Небольшое количество Нет Небольшое количество Нет Нет V. Определение красителей Есть;Нет;Есть;Есть;Есть;Есть; VI. Определение сахарного сиропа 1. Потемнение указывает на наличие диастазы;2. Есть диастаза;3. Нет;4. Есть;5. Нет;6. Диастаза имеется; Вывод: Мёд – продукт, собираемый пчёлами с растений и представляющий собой смесь различных сахаров. Самый вкусный мёд: Килемарский и Краснооктябьский. Самый полезный: Звениговский и Нурминский. Остальные сорта мёда тоже полезные и вкусные, но по своим качествам и составу немного уступают другим сортам.