Презентация по биологии — химический состав клетки углеводы


Составлена учителем биологии Серовой М.В Углеводы - это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).Общая формула углеводов Сn(H2O)m Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам. 1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом 2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6 4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г. КрахмалЦеллюлозаГликоген Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза ( виноградный сахар)ФруктозаРибоза Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)Лактоза (молочный сахар) Рибоза Дезоксирибоза Глюкоза Сахароза (обычный пищевой сахар). Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике. Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок. 1.ЭнергетическаяОсновная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, расщеплении 1 г. углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.2.СтруктурнаяКлеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.3.ЗапасающаяКрахмал и гликоген являются запасными продуктами растений и животных. Углеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека. По составу их можно классифицировать на Сложныекрахмал (С6Н10О5)n простыеглюкоза С6Н12О6 Они содержат двефункциональные группы:1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. глюкозаС6H12O6 окисление до углекислого газа СО2 и воды Н2Ос выделением энергии(1 г. углеводов – 4,1 ккал.)