Презентация по зоогигиене (гигиенические требования к отъему поросят и выращиванию ремонтного молодняка)


Презентация на тему:гигиенические требования к отъему поросят и выращиванию ремонтного молодняка.Выполнила Малиновская Т.К.Студентка группы №45Специальность: ветеринария Содержание:Введение.Опорос .Распределение поросят по соскам.Содержание поросят до отъёма.Система обогрева.Кормление.Отъём поросят.Профилактика.Вывод.




Выращивание ремонтного молодняка - обязательная часть работы по совершенствованию стада свиней. Высокую продуктивность маток и хряков удается удерживать из года в год только в том случае, если стадо ремонтируют за счет правильно выращенных и здоровых свинок и хрячков, полученных от лучших по продуктивности животных.
style.rotation
В период массовых опоросов следует организовать ночное дежурство работников ферм в свинарниках-маточниках. Готовиться к приему поросят каждый раз нужно заранее. Зимние и ранневесенние опоросы необходимо проводить только в сухих и теплых помещениях. Поросят для сосания к матке подпускают после опороса, санитарной обработки всех поросят, матки и станка. Однако если опорос затягивается, то первый раз поросят подпускают к матке сразу же после обработки, не дожидаясь конца опороса.

Передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же последние и расположены менее удобно для сосания; в молоке передних сосков больше жира. Поэтому поросят распределяют по соскам с таким расчетом, чтобы более мелкие поросята были подсажены к передним соскам, а крупные — к задним. Поросят многоплодного помета (14—16 поросят) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к другим малоплодным свиноматкам, имеющим по 4—6 поросят. Хорошие свиноматки в первые дни кормят поросят 20 раз и более в сутки.
Поросят до отъема содержат вместе с матками в маточном отделении свинарника или в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой . Совершенно недопустимо содержать поросят на холодном, сыром и грязном полу. Для повышения производительности труда свинарей и более рационального использования свинарников-маточников применяют групповое содержание подсосных свиноматок по истечении 5—7 дней после опороса по 2—4 головы в станке. Основной фактор, влияющий на здоровье поросят,— температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха. Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а также к сквознякам. В этих условиях они плохо развиваются, у них снижается устойчивость к простудным заболеваниям (бронхопневмония и др.). Поросята нуждаются в более высоком температурном режиме, особенно в первые 20—30 дней жизни. В этот период необходимо поддерживать температуру в пределах 25°, затем ее постепенно снижают и к 12-месячному возрасту доводят до 14—18° С.
style.rotation Для обогрева свинарника-маточника применяют различные системы общего и местного отопления (водяное, паровое, калориферное, электрическое, боровое и др.). На практике используют обогрев поросят обычными электролампами непосредственно в станках, в специальных домиках («ящиках»). Домики устраивают стационарными или переносными, для двух, трех, четырех пометов как при индивидуальном, так и при групповом содержании свиноматок . При выращивании поросят в осенне-зимний период желательно применять обогрев инфракрасными лучами и ультрафиолетовое облучение лампами.
Основной корм поросят, особенно в первый месяц их жизни,— материнское молоко. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество белка, минеральных веществ и витаминов. Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями. Сюда входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества и т. д. Недостаток в минеральных веществах, поросята испытывают уже к концу первой пятидневки . Минеральную подкормку из мела, костной муки, древесного угля в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 3-дневного возраста.
ppt_y
Поросят осенне-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают железом. При его недостатке, у поросят развивается так называемая алиментарная анемия. Анемичные поросята отстают в росте, чаще заболевают и нередко погибают. Для профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дпевного возраста дают глицерофосфат железа или сернокислое железо в виде 0,25%-ного раствора (на кипяченой воде). Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. С 5-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы, гороха, в результате чего часть крахмала, содержащаяся в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а также уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы. Поросятам полезны осоложенные концентраты (просеянная ячменная дерть или ячменная мука). Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы в зимний период, поросятам с 15-го дня их жизни надо скармливать проращенное зерно, протертую красную морковь, сенную муку из сена бобовых трав, вареный картофель, рыбий жир, кормовой концентрат витамина В12 и др. Не разрешается давать поросятам недоброкачественные корма. Необходимо строго следить за чистотой поилок, корытец и кормушек: кормушки и поилки тщательно мыть и периодически дезинфицировать.
style.rotation
style.rotation
style.rotation
style.rotation Ответственный период выращивания поросят — отъем их от маток. Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно к паратифу. Обычно поросят отнимают в,2-месячном возрасте. Однако при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить в 30— 40-дневном возрасте. Наиболее крупных поросят иногда отнимают раньше, а слабых на некоторое время оставляют под маткой. В течение первых 15 дней после отъема поросят кормят в основном теми же кормами, что и в подсосный период. При отъеме матку переводят в другой станок, к поросятам ее пускают только для их кормления: в первый день 4 раза, во второй—3, в третий — 2, в четвертый — 1. Чтобы предупредить мастит в первые дни отъема поросят, у свиноматки изменяют рацион — исключают сочные корма и уменьшают концентраты. Большое значение для роста и развития поросят имеют условия кормления, содержания и ухода в послеотъёмный период. Плохие условия замедляют рост и развитие отъемышей и способствуют заболеванию их инфекционными и незаразными болезнями.
В первые 2—3 педели после отъема поросят обычно содержат в маточных станках, а затем объединяют их в более крупные группы с учетом возраста, живого веса и состояния здоровья. Разница в весе поросят одной группы не должна быть более 3 кг. В свинарниках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка поддерживают температуру в пределах 14—18, а относительную влажность не выше 70—75%. Для лучшего роста и развития и повышения устойчивости к заболеваниям молодняк на 2—3 часа в сутки выпускают на прогулки.
style.rotationppt_wppt_y
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1 : 5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка.
Гигиенические требования к отъему поросят и выращиванию ремонтного молодняка играют значительную роль в их развитии, роста, продуктивности и предупреждению различных заболеваний.
style.rotation