Исследовательская работа Условия необходимые для жизни растений


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЕНИ Секция: «Мой первый учебно-исследовательский проект» (естественнонаучное направление) Автор: Матаренко Григорий, 2 класс, МАОУ СОШ № 5, города Тюмени  Научный руководитель: Кушина Елена Викторовна, учитель начальных классов МАОУ СОШ № 5 города Тюмени     Тюмень 2014 год   ОГЛАВЛЕНИЕ стрВведение……………………………………………………………………………..3-4Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………….5 -6История огурца………………………………………………………….5Химический состав огурца……………………………………………...5Для чего нужен свет растениям…………………………………………5Для чего нужно тепло растениям……………………………………….6Для чего нужна вода растениям………………………………………...6Глава 2. Практическая часть……………………………………………………...7 2.1. Влияние температуры и влаги на прорастание семени ……………….72.2. Влияние света на рост растения…………………………………………72.3. Влияние воды на рост растения…………………………………………7 Заключение……………………………………………………………………………8 Список использованных источников и литературы…………………………....9   ВведениеВыращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, которая служит для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть. Так возникла тема нашего исследования – «Условия, необходимые для прорастания семян». Целью исследовательской работы является: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян огурцов.Исследуя условия прорастания семян огурцов, изучая влияние различных факторов на данный процесс, я поставил перед собой следующие задачи: Собрать информацию о растении огурец. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла. Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания семени огурца необходим свет, тепло и влага.Объектом исследования явились семена огурцов.Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части я изучил вопросы проращивания семян и обработал необходимую информацию. В практической части использовал опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы. Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, технологии в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.   Глава 1. Теоретическая частьИстория огурцаВозникновением огурца считается время 6000-летней давности, то есть ещё до нашей эры. Родиной огурцов считается территория тропических и субтропических районов Индии, где-то на местах у подножия Гималаев, именно там он растёт в самых естественных условиях. Упоминание огурца в Библии замечено, как об овоще Египта.Данная культура уже была известна греческому народу, от них она перешла к римлянам, а в период правления Карла Великого распространилась по Средней Европе.Впервые рассказал об огурцах в государстве Московском германский посол Герберштейн в 1528году. Сейчас же огурец распространен повсеместно и обладает множеством сортов и разновидностей. Химический состав огурца В плодах огурца примерно 95-98% воды и крайне мало белков, углеводов и жиров. В оставшихся 3% имеется каротин, витамины B и C, PP, плюс разные микро- и макроэлементы. В огурце сосредоточено большое количество калия. Стебель отличается шершавостью, на конце усики, которыми он цепляется за опору, стебель при этом вытягивается на 1-2 м. Листья у огурца сердцевидные. Плод сочный, пузырчатый изумрудно-зелёного оттенка. По строению плод похож на все тыквенные, поэтому в ботанической литературе его определение звучит, как тыквина. По ботаническому мнению – огурец являет собой ложную ягоду. Он может обретать разные формы и размеры в зависимости от сорта. В кулинарии же огурец относят к овощной культуре. Для чего нужен свет растениямСвет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части.. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, растения вырастают слабыми и бледными. Для чего нужно тепло растениямТепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла. Для чего нужна вода растениямКлетки растений содержат 85-90% воды. Особенно ее много в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ. Больше всего воды в клеточном соке вакуолей.   Глава 1. Теоретическая частьИстория огурцаВозникновением огурца считается время 6000-летней давности, то есть ещё до нашей эры. Родиной огурцов считается территория тропических и субтропических районов Индии, где-то на местах у подножия Гималаев, именно там он растёт в самых естественных условиях. Упоминание огурца в Библии замечено, как об овоще Египта.Данная культура уже была известна греческому народу, от них она перешла к римлянам, а в период правления Карла Великого распространилась по Средней Европе.Впервые рассказал об огурцах в государстве Московском германский посол Герберштейн в 1528году. Сейчас же огурец распространен повсеместно и обладает множеством сортов и разновидностей. Химический состав огурца В плодах огурца примерно 95-98% воды и крайне мало белков, углеводов и жиров. В оставшихся 3% имеется каротин, витамины B и C, PP, плюс разные микро- и макроэлементы. В огурце сосредоточено большое количество калия. Стебель отличается шершавостью, на конце усики, которыми он цепляется за опору, стебель при этом вытягивается на 1-2 м. Листья у огурца сердцевидные. Плод сочный, пузырчатый изумрудно-зелёного оттенка. По строению плод похож на все тыквенные, поэтому в ботанической литературе его определение звучит, как тыквина. По ботаническому мнению – огурец являет собой ложную ягоду. Он может обретать разные формы и размеры в зависимости от сорта. В кулинарии же огурец относят к овощной культуре. Для чего нужен свет растениямСвет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части.. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, растения вырастают слабыми и бледными. Для чего нужно тепло растениямТепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла. Для чего нужна вода растениямКлетки растений содержат 85-90% воды. Особенно ее много в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ. Больше всего воды в клеточном соке вакуолей.   ЗаключениеВ условиях открытого грунта мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам огурцов для прорастания семян необходима: влага, свет, тепло. Эти факторы влияют на скорость прорастания, на количество и качество полученных всходов.Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян огурцов. Мною были сделаны следующие выводы:для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18 -+19, умеренная влажность растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.Данная работа помогла мне выработать такое качество, как терпение. Вырастить урожай любого растения – это огромный труд. А, когда надо вести наблюдение, сравнивать и анализировать - это увлекательный и познавательный труд. Мне было интересно. Я многое узнал и многому научился. Со своими наблюдениями и выводами я поделился со своими одноклассниками.     Список использованных источников и литературы 1.Залетаева И. А., Книга о растениях. «Колос». 1994.2.Лэм Э.К. Растения - М.: «Мир», 19983.Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А. Жизнь растений / - М.: Просвещение, 1990.4.Сухова Т.С., Строганов В.И. Природа: Введение в биологию и экологию. 5 класс – М.: Вентана-Граф, 2004.5.Удалова Р. А., В мире растений - Л.: «Наука», 1997. ru.wikipedia.org/wiki/Семя biologis.ru/usloviya-prorastaniya-semyan