Презентация к празднику Сагаалган НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО — САЛАМАТ


Шаhан зɵɵхэй (саламат)бриллиант бурятской кухни Описание: Саламат, приготовленный из сметаны и мучнистой массы из высушенных корней различных съедобных растений, а позже из муки, был не только повседневным, но и праздничным, а также обрядовым блюдом на столе бурятского народа. Это блюдо, его рецепт и технология приготовления сохранились до наших дней со времен Чингисхана. Это блюдо умеет готовить каждый: взрослый или ребенок, мужчина или женщина. В каждой семье саламат готовят по разному; кто-то вместо воды добавляет молоко, а вместо сметаны добавляют масло. Категория:Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 2Предназначение: На завтрак: Сытный завтрак На праздничный стол На ужин: На горячее Неожиданные гости: На горячееГорячие блюда Ингредиенты для "Саламат, "Шанаhан зɵɵхэй":Соль (по вкусу)Мука (грубого помола) — 80 гСметана (домашняя) — 1 стаканВода или молоко (горячая) — 100 мл Рецепт «шанаҺан зɵɵхэй.саламат»Вскипятитьсметану на слабом огне Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений) Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла, чем больше его выступает, тем лучше. Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду или молоко Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка. Кушают это блюдо и горячим, и холодным. Это и быстрый перекус после тяжелой работы, и почетное блюдо на праздничном столе. Действительно, очень сытное и совершенно самодостаточное блюдо! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!