Презентация по технологии на тему Кулинария. Национальное блюдо. Перепечи


Кулинария(7 класс)Национальные бдюда. Автор: Агафонова Геннриетта Виталиевна, учитель технологии МБОУ«Чепецкой СОШ» Перепечи Цель:изучить информацию о перепечах и научиться готовить их. Объект: национальная удмуртская кухня.Предмет:перепечи. 1. Ближе познакомиться с историей появления и технологией приготовления удмуртского блюда - перепечи. 2.Дать руководство по практическому приготовлению национального блюда - перепечи. Задачи: Немного о перепечах: Перепечи - старинное и очень распространенное у народов Поволжья и Приуралья блюдо. Его название везде звучит примерно одинаково: по-татарски и по-башкирски - «перемячи», по-марийски - «премеч», по-русски -«перепеча», по-удмуртски - «перепеч».Особые вкусовые качества перепечам придает способ приготовления их на огне перед печью. К древнейшей удмуртской кухне, по – видимому, следует отнести те пресные печения, которые требуют минимум продуктов и просты в приготовлении. Так, некоторые пресные тестянные кушанья удмуртской кухни называются куарнянь (от куар – лист, нянь - хлеб). Неисключено, что в глубокой древности удмурты еду готовили на листьях. Потом стали загибать концы «листа» и получившееся «блюдце» заливать какой – либо начинкой. Вероятно, так возникли перепечи – ватрушки, блинчики с кашей. Печение к тому же не требует какой-либо посуды. Можно довольствоваться, например, плоским камнем, на котором лепешка или мясо прекрасно запекутся. Перепечи ставят на стол самым дорогим и желанным гостям. Прекрасно вписались перепечи и в современную систему общественного питания. Пришлись по вкусу горожанам, причем не только удмуртам, но и русским, татарам, а также многочисленным гостям столицы и других городов Удмуртии. Перепечи, перепечи!Ах, как они вкусны!Может быть, кто-нибудь да знаетБиографию их?Корни их уж очень хороши-Зори на Каме прекрасны, как сны.Щеки их зарумянены солнцемВо время восхода.Их аромат навеян цветущимиЛугами вдоль Валы.Праматерь их – Земля,Отец – народ удмуртский. В. М. Ванюшев Для теста: 2ст.муки; 1 яйцо; 3/4ст. воды; 2ч.л соли Для начинки: 3 яйца; 1/4 ст.молока; 1 кг. капусты; 2-3 небольшие луковицы; соль по вкусу Перепечи с капустойПродукты :
Инвентарь и приспособления:



Технология приготовления: Тесто:-Муку следует смешать с солью.-В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой. -Яичную смесь нужно добавить в муку, а также необходимое количество молока .- Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. -Готовое тесто нужно разделать на шарики
Шарики  раскатать  в аккуратные сочни, толщиной до 2 мм. Диаметр может составлять 9-10 сантиметров, но это не принципиально.Края сочней нужно защипывать следующим образом: Затем сочни следует разложить на противне или сковороде, предварительно смазав масломПосле этого нужно заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо взбить яйца с солью, залить рубленную капусту с луком , добавить необходимое количество молока Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром. РекламаПерепечи, перепечи!Ах, как они вкусны!Кто не любит перепечи?Только тот, кто их не ел.Приходите, угощайтесь! Правда? Очень хороши! Источники материалов: 1. Узор. -http://www.liveinternet.ru/users/3544151/rubric/1334104/ 2. Историческая справка – http://www.gorlib.ru/izhevsk/pam/pelmen.php 3. Картинки последовательности приготовления – http://www.megapovar.ru/master1.php 4. Рецепт приготовления – http://www.megapovar.ru/master1.php 5. Инвентарь и приспособления для приготовления перепечей – http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=2652 6. Стихи – http://www.obshelit.ru/works/ Приятного аппетита !Спасибо за внимание !