Презентация к уроку на тему: Приготовление солянки овощной


Приготовление солянки овощной «Солянка сборная» — это словосочетание в русской речи стало сверх распространенным выражением, и предполагает оно своеобразное ассорти из овощей. Готовилась она в сельских крестьянских «общепитовских» заведениях типа трактир. Интересно знать, что готовилась она следующим образом: селяне несли оставшиеся домашние продукты в одно место, например, трактир, кухарки, сваливали все в один большой чан и варили селянку (солянку). Обработка капустыБелокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. Снимают грязные и загнившие листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если обнаружены гусеницы или улитки то капусту замачивают в подсоленной воде (50-60 гр. соли на1 литр воды) на 15-20 минут. После этого капусту вновь промывают. Виды нарезки капусты.Соломка. Половинки кочана разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салатов и капустных котлет.Квадратики (шашки). Капусту разрезают на полоски шириной 2-2,5 см, затем на квадратики поперек. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для припускания. Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем режут по радиусу на несколько частей. Кочерыжки срезают так, чтобы не распались листья . Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.Рубка. Капусту в начале шинкуют соломкой, а затем рубят . Используют для приготовления фаршей. Обработка репчатого лука.Лук сортируют, отрезают нижнюю часть- донце и шейку, снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. Лук нарезают непосредственно перед тепловой обработкой, так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла. Виды нарезки репчатого лука.Кольца. Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1-2 мм. и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарения во фритюре.Полукольца( соломка). Лук разрезают вдоль по оси на две половинки, кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1-2 мм. Используют для приготовления супов, соусов, винегрета. Дольки. Для нарезания используют мелкие луковицы, у которых при обработке оставляют часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицы разрезают вдоль пополам, затем по радиусу на 3-4 части. Используют для приготовления щей, рагу, говядины духовой, почек «по-русски»Кубики мелкие (крошка). Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщенной 1-3 мм, затем поперек режут на кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей. Ингредиенты для приготовления солянки овощной капуста;морковь;лук;сосиски;томатная пасталавровый лист.специи. Технология приготовления:Измельчаем сосиски на средние по величине кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем сосиски для обжарки на 5 -7 минут. Режим репчатый лук мелкими кубиками . Добавляем измельченный лук к сарделькам для обжарки. И накрываем крышкой. На крупной терке натираем морковь. Когда лук в зажарке станет прозрачным, добавляем морковь в сковороду. Накрываем крышкой на 3 минуты и затем перемешиваем. Капусту шинкуем соломкой, добавляем ее к нашей зажарке сперва половину капусты  и накрываем крышкой на 7 минут. Как только капуста «осядет» (потеряет в объеме), докладываем всю остальную капусту. Закрываем крышкой на 10 минут. Спустя 10 минут перемешиваем солянку и посыпаем солью и специями по вкусу. Накрываем крышкой. Еще через 10 минут добавляем в солянку томатной пасты. Перемешиваем.Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.Наша солянка готова При отпуске кладут на тарелку или отпускают на порционной сковороде, украшают зеленью, лимоном маслинами. Технологическая карта{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Продукты Масса, гБрутто Нетто Капуста 220200Морковь3025Лук2015Сосиски3030Масло растительное55Выход :-250 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Продукты Масса, гр. на 1 порциюМасса, гр. на 5 порциюМасса, гр. на 10 порциюБрутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто Капуста 220200Морковь3025Лук2015Сосиски3030Масло растительное55Выход :-250-- {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Продукты Масса, гр. на 1 порциюМасса, гр. на 5 порциюМасса, гр. на 10 порциюБрутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто Капуста 2202001100100022002000Морковь3025150125300250Лук201510075200150Сосиски3030150150300300Масло растительное5525255050Выход :-250-1250-2500 Калькуляционная картаПродукты Масса г., на одну порцию Цена руб., за 1кг продукта Стоимость 1 порций Стоимость 10 порций Брутто Нетто Капуста 22020039-00 Морковь302535-00Лук201529-00Сосиски3030290-00Масло растительное5550-00Общая стоимость сырьевого набора на 10 порций: - - - - Наценка 25%, р.к.: - - - - Цена продажи блюда, р.к.: - - - - Цена продажи 10 порций, р.к. - - - - Выход одного блюда в готовом виде, г.: - - - - 250 Калькуляционная картаПродукты Масса г., на одну порцию Цена руб., за 1кг продукта Стоимость 1 порций Стоимость 10 порций Брутто Нетто Капуста 22020039-0008-58 85-80Морковь302535-0001-0510-50Лук201529-0000-5805-80Сосиски3030290-0008-7087-00Масло растительное5550-0000-2502-50Общая стоимость сырьевого набора на 10 порций: - - - - 191-60Наценка 25%, р.к.: - - - - 47-90Цена продажи блюда, р.к.: - - - - 23-95Цена продажи 10 порций, р.к. - - - - 239-50Выход одного блюда в готовом виде, г.: - - - - 250