Презентация на тему Суточный рацион. Нормы питания. Отработка решений задач части С ОГЭ биология


СУТОЧНЫЙ РАЦИОНРАСЧЕТ ЗАДАЧОТРАБОТКА ЗАДАНИЯ ЧАСТИС ОГЭ БИОЛОГИЯАВТОР: КАЧАЕВА Л.А.УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ Энергетические затраты:Основной обмен Общий обмен2500 ккал
Нормы питания Нормы питания определяются как количество питательных веществ и их состав, необходимых человеку, исходя из энергозатрат, состояния здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы.Белки - 100-110 г (примерно 1/3 животного происхождения),жиры - 80-100 г (примерно 1/3 растительного происхождения),углеводы - 400-500 г Режим питанияЗавтрак - 25-35%обед - 40-45%ужин - 10-12%Завтрак съешь сам,обед раздели с другом, ужин отдай врагу.полдник - 10-12% второй завтрак -10 -12%


Расчет суточного рациона подросткаЗавтрак:каша овсяная на молоке - 200гяйцо вареное - 100гхлеб - 50гчай с молоком и сахаром – 200г769ккал30%
Завтрак. Бутерброд с маслом ,сыром. Молоко.{10A1B5D5-9B99-4C35-A422-299274C87663}ПродуктКол-во (г)Пищевая ценность продукта в кДжПшеничный хлеб 30г322,8 кДжМасло сливочное30г949,83кДжСыр Голландский30г491,1кДжМолоко коровье цельное250г676,5кДжИтого340г2440,23кДж = 581к/кал. ОбедСалат из помидоров и огурцов со сметаной, картофель толченый с жареной печенью, творог с сахаром. Чай без сахара.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ПродуктКол-во (г)Пищевая ценность продукта в кДжПомидоры50г0,7кДжОгурцы50г23,45кДжСметана250г3201,5кДжКартофель100г334,5кДжПечень50г239,1кДжРжаной хлеб30г231,48кДжТворог нежирный100г320,1кДжСахар25г422,25кДжИтого655г4773,08кДж = 1136к/кал ПолдникТворог со сметаной и с сахаром, яблоко.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ПродуктКол-во (г)Пищевая ценность продукта в кДжТворог нежирный100г320,1кДжСметана50г640,3кДжСахар25г422,25кДжЯблоко100г190кДжИтого275г1573,55кДж = 375к/кал УжинСалат из капусты, моркови, гороха, с ржаным хлебом. Пшеничный хлеб с молоком. Яблоко.{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}ПродуктКол-во (г)Пищевая ценность продукта в кДжКапуста100г93,3кДжМорковь90г132,39кДжГорох100г1322,3кДжМасло растительное17г650,08кДжРжаной хлеб30г231,48кДжПшеничный хлеб30г322,8кДжМолоко250г457,84кДжЯблоко200г381,8кДжИтого817г3681,99кДж = 877к/кал Итого{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Прием пищиКол-во (г)Пищевая ценность продукта в кДжЗавтрак340г2440,23кДжОбед655г4773,08кДжПолдник275г1573,55кДжУжин817г3681,99кДжИтого2087г12468,85кДж = 2969к/кал Разбор задания № 31 Типовой вариант № 3 Разбор задания №32 вариант №3 Выводы:Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии Должен содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности Рацион подростка должен составляться с учетом активного роста, а также особенностей его образа жизни Использованные источники:«Биология. Человек. 8 класс» Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев– М.: Дрофа, 2003. - 336 с.Виртуальная школа Кирилла и Мефодия / уроки биологии 8 класс.Библиотека электронных наглядных пособий. Кирилл и Мефодий.http://news.narod.co.il/news/05-01-2006_eda.jpghttp://www.jagannath.ru/articles/news_detail.php?ID=4173http://prozhir.ru/pravila-pitaniya/sutochnyj-racion-pitaniya-edim-s-polzoj-dlya-zdorovya.htmlhttp://festival.1september.ru/articles/594863/