Изготовление праздничного торта из полимерного пластилина


Сладок, нежен и воздушенОн порою всем нам нужен. Ни одно ведь торжествоНе проходит без него. Автор: Носкова Светлана Юрьевна, учитель технологии ГБОУ ООШ №21 г. Новокуйбышевска Самарской области2015Изготовление праздничного торта из пластилина Уважаемые участники занятия!Приглашаю вас в свою Волшебную Кондитерскую. Сегодня я хотела бы вас познакомить с изготовлением из полимерного пластилина с самого, на мой взгляд, главного кондитерского изделия – торта. Мой мастер-класс рассчитан на тех, кто любит лепить, а также изучать и придумывать рецепты вкусных блюд.Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскТорт – это не обычное лакомство, а воплощение кулинарного таланта кондитеров.

Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскМатериалы для лепкиМастер-класс из пластилинаПрофессия кондитерМастика для тортаЗагадки Наше творчествоВЫХОД Материалы для лепкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскЛепка – сложное, но интересное увлечение, и с каждым днем занятие ей становится все более популярным. Лепить можно из глины, пластилина, солёного теста, холодного фарфора и других пластичных материалов.
Приглашение на мастер-класс
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскЭтот материал очень пластичный, легко раскатывается скалкой и режется ножницами, легко смешивается, благодаря чему можно создать огромное количество любых однородных цветов и оттенков, а также добиться эффекта красивых узоров.Он приятный на ощупь и не прилипает к рукам. Готовые изделия получаются лёгкими, упругими и прочными. Поделка из такого пластилина высыхает на воздухе в течение 6-8 часов. Самым удобным материалом для лепки является полимерный пластилин (масса для лепки). Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскНачальные навыки при работе с пластилином Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскСмешивание цветов Материалы и инструментыполимерный пластилин;рабочая доска;скалка; стеки; ножницы; кисточки;пластмассовый пинцет; витражные краски;клей ПВАНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск* Неиспользованный пластилин хранить в закрытых контейнерах Для основы торта можно использовать бросовый материал: картонные коробочки из-под плавленого сыра, одноразовые пищевые контейнеры с целью экономии пластилина и облегчения веса конструкции.Основа тортаНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск Обтяжка тортаНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскРаскатать скалкой шар из пластилина коричневого цвета. Накрыть верхнюю часть торта. Лишний пластилин обрезать. Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскРаскатать пластилин в длинную полоску и обернуть бока торта. Лишний пластилин обрезать у основания торта. Приготовить торт весьма не простая задача. Не менее важно уметь его декорировать. Не зря говорят: «Красиво оформленный десерт — вдвойне вкуснее». Вариантов оформления тортов множество.С помощью глазури и кондитерской посыпки можно придать изделию потрясающий вид. Украшение тортаНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск Чтобы сделать посыпку из полимерного пластилина, надо нарезать заранее высушенный белый и коричневый пластилин сначала на тонкие ленты, а затем на мелкие квадратики (хлопья). Смешать всё между собой.Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскОформить бока торта декоративной посыпкой. Чтобы она хорошо держалась, вначале бока можно смазать клеем ПВА Для придания глянцевой поверхности торту можно воспользоваться коричневой витражной краской, которая имитирует шоколадную глазурь. Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск РозыНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскВылепить из пластилина лепестки розы. Чем тоньше расплющить лепестки, тем изящней получится цветок. Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскСоединить лепестки между собой. ЛисточкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскИз зелёного пластилина раскатать длинный конус и вылепить гофрированные листочки. Посередине стеком сделать углубление. КлубничкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскИз пластилина красного цвета вылепить конусовидные заготовки для клубничек. Стеком или зубочисткой сделать по всей поверхности ягод углубления и вставить в отверстия маленькие шарики из жёлтого пластилина. Из зеленого пластилина слепить листочки и жгутики.Соединить все детали.Придать поверхности клубничек глянец красной витражной краской. ВишенкиНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскВылепить из пластилина красного цвета вишенки. Стеком обозначить место крепления веточек.Чтобы придать поверхности ягод глянец, можно воспользоваться красной витражной краской.Скатать тонкие жгутики из зелёного пластилина и вставить в середину каждой вишенки. Скатать жгутик из белого пластилина.Закрутить жгутик в спираль и сделать при помощи пинцета изящную форму. ЗефирНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевск Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскУкрасить торт полученными заготовками. Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскБуду очень рада, если мой мастер-класс позволит приобщиться к увлекательному занятию – лепке из пластилина. Научившись создавать кондитерские изделия из полимерного пластилина, можно смело приступать к воплощению своих фантазий из натуральных продуктов, чтобы порадовать своих родных и друзей не только внешним видом, но и вкусом кондитерских изделий. Успехов и творческих вдохновений!
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскОсваиваем основы кондитерского мастерства…
Мастика для тортаНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскУкрашение торта мастикой – это высший класс кондитерского искусства, но результат стоит потраченных сил. Лепить из мастики очень просто, так же как из пластилина. Для торта и других видов искусства это вещество играет роль покрытия и украшения, т.к имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут придавать своим изделиям любые формы.В состав мастики обязательно входит сахарная пудра, а так же может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и множество других продуктов. Как можно сделать мастику в домашних условиях http://videochart.net/video/81613.8d038d28c515afe678f5c8f54ddb Видео
Профессия кондитерНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскКондитер – это специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией их приготовления.Содержанием деятельности кондитера является обработка пищевых продуктов, согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид. Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскКондитер изготавливает изделия (торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и другие изделия) из различных видов пищевого сырья. Занимается приготовлением различных видов начинок и различных видов теста.По заданной рецептуре приготавливает сырьё: замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по заданной технологии. Оформляет изделие, используя крем, марципановую массу, шоколад, фрукты и орехи.Проверяет вес готовых изделий.Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскКондитер должен знать ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры и режимы их приготовления, виды сырья и способы его переработки, способы укладки и украшения кондитерских изделий.Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию) . Профессия кондитера требует физической выносливости, т.к. подолгу приходится работать стоя при довольно высокой температуре.
Носкова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. НовокуйбышевскЗагадки про тортВ праздник я приду ко всемЯ большой и сладкий.Есть во мне орешки, крем, Сливки, шоколадки. Мы на праздник покупаемЭтот чудо-натюрморт, Ах, вкуснятина какой!До чего мы любим…В нём прослойка – сладкий джем,Сверху – лёгкий белый крем.И мука в нём высший сорт,Получился вкусным…

Интернет-ресурсыНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевскhttp://www.elephant-shop.ru/video/21 Увлекательное видео "Масса для лепки. Лепим торт"http://www.7gy.ru/detskoe-tvorchestvo/podelki-iz-plastilina/66-lepim-pirozhnoe-tort-konfety.html Как слепить пирожное, торт и конфетыhttp://ocka3ke.ru/tort-v-nebe Картинка Торт в небеhttp://bestgif.su/_ph/52/2/358980639.gif?1438962109 Кондитер (анимация)http://yalta.sindom.com.ua/upload/m/k/t/l/1_konditera-priglashaet-otel-palmira-palas.jpg Кондитер Александр Селезнёвhttp://cs402723.vk.me/u14380199/a_1cc9a470.jpg Картинка КондитерКондитеры за работой:https://news.mail.ru/prev670x400/pic/9f/46/1195671_800_450_source.jpghttp://www.lefkadia.ru/wp-content/uploads/2013/09/gastro-1024x682.jpg Картинки с праздничными тортами:http://i00.i.aliimg.com/img/pb/290/318/601/601318290_877.jpg http://www.mariage.ch/files/images/Casacade%20de%20roses%20blanches.jpg http://natli.ir/content/uploads/Products/10818/W017.jpg http://s3.weddbook.com/t1/2/0/8/2082777/weddings-vintage-treats.jpg http://www.porjati.ru/uploads/posts/2013-05/1367477049_torte_001.jpghttp://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/5/a/a/120908102058.jpg http://s019.radikal.ru/i642/1307/31/50f3b0d37534.jpghttp://s019.radikal.ru/i636/1308/3a/950ce1e77b6c.jpg Интернет-ресурсыНоскова С.Ю. ГБОУ ООШ № 21 г. Новокуйбышевскhttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/765/86765052_singelabeleza_533_290911.jpghttp://ona-znaet.ru/statii/4/91/a14.jpghttp://chernigov.svadba-sezon.com.ua/content/documents/7/633/image/25.jpg ukrashenie-dlja-torta-tsvety-iz-mas_2 http://www.proprof.ru/stati/career/vybor-professii/o-professiyah/professiya-konditer Профессия Кондитерhttp://img-fotki.yandex.ru/get/9116/76888910.2/0_c6c36_d3781ac8_XL.png КонвертТехнология изготовления и фотографии – авторские