Презентация по сельскохозяйственному труду 9 класс. Тема урока:Кормление телёнка молоком. Животноводство.


Кормление телёнка молоком.(Животноводство). По биологической ценности молоко превосходит все другие продукты питания, встречающиеся в природе, усваивается организмом на 95... 98 %. Молоко имеет сложный химический состав. В нем содержится борее 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 50 различных минеральных веществ, витамины, много ферментов, гормонов и другие вещества. Такие компоненты молока, как казеин и лактоза, нигде в природных продуктах не обнаружены. Калорийность: 62 кКал.Энергетическая ценность продукта Молоко коровье (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 3.5 г. (~32 кКал)Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|51%|30% Польза молока коровьего . Польза молока коровьего как и сам напиток известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамины и минералы тоже играют не последнюю роль и присутствуют в молоке коровьем в избытке, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма при регулярном употреблении этого продукта. Многие небезосновательно считают, что самым ценным пищевым веществом, за счет которого польза молока коровьего очевидна, являются белки, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты. Благоприятное воздействие на процессы пищеварения оказывает молочный сахар, а минералы, которые содержатся в молоке, просто незаменимы для обновления клеток крови и нормального формирования костной ткани. Молозиво. Молоко первых 5—10 дней после отела коровы называется молозивом. По физическим свойствам, химическому составу и физиологическому действию на организм новорожденного теленка оно резко отличается от молока. Молозиво заметно гуще молока, обладает большей вязкостью. Оно имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и своеобразный запах. Желтый цвет молозива объясняется высоким содержанием каротина в молочном жире. Обычно нормальный родившийся телёнок через 1-1,5 пытается встать на ноги, у него появляется рефлекс сосания. В это время ему и следует дать первый раз 1-2 л молозива. В течение первых 4—5 дней телят необходимо поить не менее 3 раз в сутки. Затем поить их можно столько раз, сколько раз доят коров на ферме. Слабых телят кормят молозивом до 6 раз в сутки. По истечении 4— 5 дней оно теряет присущие ему свойства. По окончании молозивного периода телятам до конца профилакторного периода дают молоко их матерей. С 2-недельного возраста телят переводят на сборное молоко. Правила выпойки теленку молока такие же, как и молозива: надо следить за чистотой посуды, вовремя выпаивать теплое молоко (температура 35—36°). Чтобы теленок рос здоровым, устойчивым к заболеваниям, лучше всего выпаивать ему парное молоко. Чем меньше промежуток времени между окончанием дойки и поением теленка, тем богаче молоко витаминами, тем меньше в нем содержится вредных микроорганизмов, его не надо подогревать.