Исследовательская работа Шоколад и мороженое — наши друзья или враги


«Шоколад и мороженое- наши друзья или враги ?»Исследовательская работа на тему: Подготовила: учащаяся 11 класса Першина Екатерина Руководитель: учитель химии Строгонова Н. И. Объект исследования Обнаружение белковH2O (дистиллированная), NaOH, CuSO4 Биуретовая реакция Ксантопротеиновая реакция Обнаружение α-аминокислотHNO3(конц), 25% раствор NH3 Качественная реакция на многоатомные спирты Обнаружение углеводовВ шоколаде Кристаллы кофеина полученного из шоколадаОбнаружение кофеина и жира КофеинТеоброминЭлементарные формулы счастья PO3-4 (NH4)3H4[P(Mo2O7)6]Кристаллы желтого цветаКрасноватый растворПризнаки присутствия PO43- (NH4)6Mo7O24, HNO3 , t2FeCl3 + 6NH4SCN Fe[Fe(SCN)6] + 6NH4Cl Качественная реакция на ионы Fe3+ Фосфат - ионовИонов железа (III) Определение микроэлементовH2O, CH3COOH, (NH4)6Mo7O24HCl, NH4SCN -Белки Жиры УглеводыТеобромин- АнандамидТриптофан - Фенетиламин - КофеинЖелезоШоколад содержит: Белки Жиры УглеводыЖелезоФосфорКальцийЙодМороженое содержит:PO43-Fe3+ Влияние на организмПовышает иммунитетУсиливает работу сердцаНейтрализует вредные вещества в печениПредотвращает образование зубного камняПротивораковое действиеПсихостиму-лирующее действие Влияние на организмСнимает стресУлучшает работу мозгаСпособствует выработки «гормона счастья»Кровоостанавли-вающее средство (при носовых кровотечениях)Обеспечивает организм кальцием и йодомУлучшает сон «в бочке мёда Ложка дёгтя »«+» «-» Шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучияПредотвращают развитие атеросклероза, повышает общий тонус человека.Разрушается структура зубов человекаОбразуется кариес, из-за которого зубы подвержены болезниШоколад в больших количествах вреден для здоровья в плане дерматологии: может появится излишняя жироотделяемость.Улучшает пищеварение, функции кишечника. Играет роль половых стимуляторов. Шоколад является эффективным в предупреждении затяжного кашля и лечения диареи. «+» «-» Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Применяют и как закаливающее средство для детей часто болеющих ангиной и тонзиллитом. Стабилизаторы, которые изготавливают из морских водорослей содержат большое количество йода. Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Не рекомендуется людям с повышенной массой тела и ожирением. Сам себе контролер Определение качества шоколадаФальсифицированный шоколадНефальсифицированный шоколадПлитка шоколадаРасплавить+ I2 {69CF1AB2-1976-4502-BF36-3FF5EA218861}Пробы шоколада(предприятие изготовитель, марка шоколада)Результаты практической работы (присутствие посторонней примеси в шоколаде: есть, нет)1. «Nestle».есть2. «Алёнка»нет3. «Alpen Gold»естьРезультат исследованияВывод: шоколад марки «Алёнка» не содержит посторонней примеси, а шоколад марки «Nestle» и «Alpen Gold» содержит в себе крахмалистые вещества. «Сила – это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек!» Д. виорст