Презентация: Приготовление блюда еврейской национальной кухни — Щука фаршированная


Щука фаршированная— традиционное рыбное блюдо еврейской кухни
Фаршированная рыба в еврейской традицииФаршированная рыба издавна занимала одно из центральных мест в праздничном рационе европейского еврейства и продолжает занимать в среде потомков европейских евреев во всем мире. Употребление этого блюда принято ассоциировать с трапезами «хороших дней», таких как Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана.
Факты из истории о блюдеСпоры, какой должна быть фаршированная рыба — сладкой или пряной, не утихают больше века. Сторонников разных традиций разделяет по территориальному признаку «линия гефилте фиш».Тора запрещает иудеям работать в субботу, но по древней традиции на столе в этот день среди прочих блюд должна быть «большая рыба». Но чистить рыбу — это работа, выбирать из нее кости во время еды — тоже. Решение оказалось остроумным, и им пользуются уже долгие годы в разных странах, не задумываясь о религиозных корнях рецепта. Рыбу можно приготовить заранее и подавать холодной, сохранив ее внешний вид, но избавив от костей.
Факты из истории о блюде:Рыба всегда была относительно дорогим продуктом питания. Однако, смешав филе щуки с дешевыми ингредиентами — хлебом, луком и яйцом, — одной рыбой средних размеров можно накормить большую семью или обеспечить себя пищей на несколько дней. Из фаршированной рыбы к тому же не нужно выбирать кости, что позволяет соблюсти правила Шаббата.rstyle.fontWeight Факты из истории о блюдеСпоры — снимать ли кожу «чулком» или «распашонкой», печь рыбу или варить, готовить ее целиком или кусками, с овощами или без, с лимоном или томатным соком — идут до сих пор.Фаршированную рыбу принято ассоциировать с праздниками, когда каждая хозяйка стремится порадовать семью чем-то особенным. На праздничном столе должны царить изобилие и разнообразие. А «большая рыба», такая как щука, безусловно, одно из его главных украшений.rrrrrrrr Факты из истории о блюдеСамый ранний рецепт фаршированной щуки найден в Германии — рукопись датируется приблизительно 1350 годом. Там же, в Германии, в озере близ современного Кайзерслаутерна плавала знаменитая щука, которую в 1230 году император Фридрих II вроде бы пометил специальным кольцом. По преданию, именно ее — весом в 140 килограммов и длиной около 6 метров — выловили спустя 267 лет. Щука растет быстрее других рыб — за три года успевает набрать около двух килограммов веса. Но главное — она ловится круглый год. Что много веков делало ее незаменимым продуктом питания, особенно зимой (и особенно по субботам).
style.fontWeight Рецептура блюда:Щука фаршированные (целиком) Щука (кроме морской) 198 91 Хлеб пшеничный 17 17 Молоко или вода 20 20 Лук репчатый 48 40 / 20 Маргарин столовый 8 8 Яйца 1/10 шт. 4 Чеснок 1 0,8 Выход : - 350 --------------------------------
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
ppt_xppt_yppt_yppt_yppt_y
Приготовление блюда:Для фарширования щуку очищают от чешуи, промывают, надрезают кожу вокруг головы и осторожно, чтобы не порвать, снимают ее целиком по направлению от головы к хвосту. Позвоночник надламывают так; чтобы хвостовой плавник остался при снятой коже. Таким образом получают кожу с хвостом и мякоть рыбы с костями и головой. После этого удаляют голову, удаляют внутренности и отделяют мякоть от реберных костей и позвоночника. Мякоть используют для фарша.

Приготовление блюда(2)Снятую с рыбы кожу заполняют фаршем и придают изделию форму целой рыбы. Отверстие, через которое фаршировалась рыба, завязывают или зашивают. Щуку припускают до готовности.Рыбу подают целиком или нарезают на порции. При отпуске рыбу гарнируют, поливают соусом.

Способы украшения Способы украшения Способы украшения блюда «Щука фаршированная»rrrrr
Способы украшения блюда «Щука фаршированная» Способы украшения блюда Способы украшения блюда Способы украшения блюда «Щука фаршированная»
Способы украшения блюда «Щука фаршированная»