Презентация О здоровом питании ребенка.


Родителям о здоровом питании ребёнка
Здоровое питание школьниковПитание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Здоровое питание школьников Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Здоровое питание школьников Калорийность рациона школьника должна быть следующей:7-10 лет – 2400 ккал14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Здоровое питание школьниковБелкиСамыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
Здоровое питание школьников В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:молоко или кисломолочные напитки ;творог ;сыр ;рыба ;мясные продукты ;яйца .
Здоровое питание школьниковЖиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Здоровое питание школьниковНорма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:сливочное масло ;растительное масло ;сметану .
Здоровое питание школьниковУглеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Здоровое питание школьников.Необходимые продукты в меню школьника:хлеб ;крупы ;картофель ;мед ;сухофрукты ;сахар .
Здоровое питание школьниковВитамины и минералы.Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.Продукты, богатые витамином А:морковьзелень
Здоровое питание школьниковПродукты, богатые витаминами группы В:хлеб грубого помола ;молоко ;творог ;печень ;сыр ;яйца ;капуста;яблоки;миндаль ; помидоры ; бобовые .
Здоровое питание школьниковПродукты-источники витамина С:зелень петрушки и укропа ;помидоры ;черная и красная смородина ;красный болгарский перец;цитрусовые;картофель .
Витамин Д содержится в следующих продуктах:печень; Яйца (желтки) ;рыба; сыр, Молоко, маслоЗдоровое питание школьников
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Здоровое питание школьников
Завтрак: Отварное мясо (100 г.) с рисом (150 г.) запеченое в яйце (50 г.) кусок хлеба (150 г.) с маслом (20 г.) чай с сахаром (10 г.) печенье (100 г.) Обед: Суп из картофеля (90 г.) с морковью (20 г) и луком (30 г.) курица (100 г.), запеченная с капустой (100 г.) в масле (5 г.) чай с сахаром (10 г.) апельсин(200 г.) Полдник: Стакан молока (200 г.) и яблоко (200 г.) Ужин: Рыба (100 г.) запечённая в масле (10г.) с луком (50 г.) жареный картофель (200 г.) чёрный хлеб (100 г.) чай с сахаром (10 г.) стакан кефира (100 г.) Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477. Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226. Вредные для кожи – Е230-232, Е239. Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251. Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312. Повышающие холестерин – Е320, Е321. Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 Спасибо за внимание!Желаем вам:Никогда не болеть;Правильно питаться;Быть бодрыми;Вершить добрые дела.